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いちごゼリー&レアチーズで
こんにちは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
いちごの季節が終わる前に
た〜っぷり!いちごを使ったゼリーを
作りたいなぁ〜♪と
思っていたので
レアチーズと合わせた
カップスイーツを作りました♡
お砂糖の代わりに使ったのは
なんと
本みりん‼︎
『えっ?本みりん?』って
思いますよね(*´艸`*)
本みりんは煮物や照り焼きだけじゃなく
スイーツにも使えるんです♪
この時に↓
本みりんについて
改めてお勉強させていただいて
ぜひ!スイーツを作ってみたいなぁ〜と
思っていました‼︎
本みりんとみりん風調味料の違いを
踏まえたうえで
スイーツを作る時はみりん風調味料ではなく
本みりんを使うのがポイントです!
レシピはいつものように
火を使わず
混ぜて冷やすだけ‼︎
簡単です♡
本みりんはレンジでアルコールを
飛ばして使います
お砂糖とは違う
優しいまろやかな甘さが特徴で
さっぱり
美味しくいただけます♪
お味見した旦那さんにも好評でした
(*´艸`*)
【簡単】火を使わず!混ぜて冷やすだけ!
いちごゼリー&レアチーズ
【材料】3〜6個分
<レアチーズ>
*クリームチーズ100g(kiri5個使用)
*プレーンヨーグルト 200g
*本みりん 大さじ4
*レモン汁 大さじ1/2
*ゼラチン 4g
<いちごゼリー>
*ゼラチン 5g
*熱湯 60cc *水 120cc
*本みりん 大さじ4
*レモン汁 大さじ1
*はちみつ 大さじ1
*いちご 1パック
*冷凍ミックスベリー 適宜
point!
*個数はグラスの大きさによって変わります。
写真のグラスは225ccと大きめです。
(例えばプリンのガラス瓶だと1個80cc程度と
小さめなので8個ほど作れます)
*レンジで本みりんのアルコールを飛ばしています
アルコールが飲めない方やお子さんが食べる場合は
少し長めにしっかりアルコールを飛ばしてください
*甘さは控えめです。お好みで加減してください。
*冷凍ミックスベリーはミックスからいちご
・ラズベリーのみを使用しました。
【作り方】動画レシピ
字幕付きなので音声をオフにして
このままご覧いただけます
召し上がれ♡
キッコーマンさまの
『マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん』と
タイアップでレシピを考案させていただきました
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