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こんばんは◡̈︎*


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本日最初の記事はこちらです↓


ファミマとローソンを勘違いしていた話。と

Uchi Cafeの新商品が美味しかった話。



で…夕方から

月1の自分メンテで美容院に

行ったのだけど…


ローソン行った時の

小さいトートにお財布入れたまま

違うバック行ってしまった笑い泣きあせる


サブの財布があったから大丈夫だったけど

色々ドジすぎるwww



❥-❥-❥



レシピは

台湾屋台の味


 ジーパイ



コロナ禍の渋谷に

openしたジーパイのお店が人気で


見た目のインパクトもあるし


かなりメディアにも

取り上げられていました♪



しかし…

日本人って唐揚げ好きだなぁ〜と

最近特に思います。


大きな幹線道路に

唐揚げ専門店「からよし」とか

「からやま」とかいっぱい出来てるし

しかもいつも混んでる!




ジーパイは


むね肉で作った

平たくて大きな台湾屋台の唐揚げ‼︎


どのくらい

大きいかと言うと


顔がすっぽり

隠れるくらい‼︎

(*´艸`*) 


五香粉がポイントのスパイシーな風味

サクサク♪カリカリ♪の衣が特徴



おつまみにもぴったり‼︎

ビールもススム🍻✨




そのまま

かぶりつくのが屋台流だけど…


もちろん

カットして食べても♪



今回も

【コストコ】のさくらどりむね肉を

使いましたが…


大きく薄く伸ばすので

小さめなむね肉を選んで使いました!


小さめのお肉も

大きくなって食べ応えも◎




サクサク♪ジューシー

 台湾風から揚げ ジーパイ


 【材料】
*鶏むね肉 1枚
a.酒・砂糖・しょう油大さじ1
a.塩 小さじ1/4
a.にんにく・しょうが(チューブ) 小さじ1
a.粗挽き黒胡椒 少々
a.五香粉 小さじ1/2
a.溶き卵 1個
b.片栗粉・コーンスターチ 各大さじ3
*サラダ油 適宜


point‼︎
*五香粉を使うのが味のポイントですが
量はお好みで調整してください。
(お子様など苦手な場合は無しでも)
*コーンスターチがない場合は全量を
片栗粉にしても。


【作り方】

1.鶏むね肉は真ん中から切り込みを切り開き厚みを
半分くらいにし麺棒で叩いて薄く伸ばす

出来れば3〜5mm程度の厚みになるまで叩く
皮目はフォークで刺しておく


2.バット(又はポリ袋)に入れてaの材料を全て入れ
冷蔵庫で20〜30分下味に漬け込む


3.バットにbを入れて合わせ2の両面に
しっかりまぶす


4.少し多めにサラダ油を入れて揚げる


片面3〜4分ずつこんがりと揚げ色がつくまで揚げる


召し上がれ♡









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