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こんばんは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
本日最初の記事はこちらです↓
ファミマとローソンを勘違いしていた話。と
Uchi Cafeの新商品が美味しかった話。
で…夕方から
月1の自分メンテで美容院に
行ったのだけど…
ローソン行った時の
小さいトートにお財布入れたまま
違うバック行ってしまった
サブの財布があったから大丈夫だったけど
色々ドジすぎるwww
❥-❥-❥
レシピは
台湾屋台の味
ジーパイ
コロナ禍の渋谷に
openしたジーパイのお店が人気で
見た目のインパクトもあるし
かなりメディアにも
取り上げられていました♪
しかし…
日本人って唐揚げ好きだなぁ〜と
最近特に思います。
大きな幹線道路に
唐揚げ専門店「からよし」とか
「からやま」とかいっぱい出来てるし
しかもいつも混んでる!
ジーパイは
むね肉で作った
平たくて大きな台湾屋台の唐揚げ‼︎
どのくらい
大きいかと言うと
顔がすっぽり
隠れるくらい‼︎
(*´艸`*)
五香粉がポイントのスパイシーな風味
サクサク♪カリカリ♪の衣が特徴
おつまみにもぴったり‼︎
ビールもススム🍻✨
そのまま
かぶりつくのが屋台流だけど…
もちろん
カットして食べても♪
今回も
【コストコ】のさくらどりむね肉を
使いましたが…
大きく薄く伸ばすので
小さめなむね肉を選んで使いました!
小さめのお肉も
大きくなって食べ応えも◎
サクサク♪ジューシー
台湾風から揚げ ジーパイ
【材料】
*鶏むね肉 1枚
a.酒・砂糖・しょう油大さじ1
a.塩 小さじ1/4
a.にんにく・しょうが(チューブ) 小さじ1
a.粗挽き黒胡椒 少々
a.五香粉 小さじ1/2
a.溶き卵 1個
b.片栗粉・コーンスターチ 各大さじ3
*サラダ油 適宜
point‼︎
*五香粉を使うのが味のポイントですが
量はお好みで調整してください。
(お子様など苦手な場合は無しでも)
*コーンスターチがない場合は全量を
片栗粉にしても。
【作り方】
1.鶏むね肉は真ん中から切り込みを切り開き厚みを
半分くらいにし麺棒で叩いて薄く伸ばす
出来れば3〜5mm程度の厚みになるまで叩く
皮目はフォークで刺しておく
2.バット(又はポリ袋)に入れてaの材料を全て入れ
冷蔵庫で20〜30分下味に漬け込む
3.バットにbを入れて合わせ2の両面に
しっかりまぶす
4.少し多めにサラダ油を入れて揚げる
片面3〜4分ずつこんがりと揚げ色がつくまで揚げる
召し上がれ♡
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