❤︎ ❤︎ ❤︎
ミモザタルトで
こんにちは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
今日3月8日は
『ミモザの日』
イタリアでは
ミモザが咲き誇る時期なのだそう
そして
国際女性デーでもあります♪
イタリア🇮🇹では
Festa della donna
(女性の日)
この日は日頃の感謝を込めて
男性から女性へ
ミモザの花を贈るそうです♡
(私は自分で買ってきたけどw)
去年は
リースを作れなかったので
今年こそは♡と
朝からミモザのリース
作りました
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
きのうは
結構ふわふわ♪だったけど
霧吹きもしなかったので
あっという間に固くつぼんでしまった…
まぁリース作るなら
この方がやりやすいから結果オーライ
このままドライにしていきます
(*´艸`*)
ミモザの日にちなんで
今年も何か作ろう♪
もちろん簡単なやつ‼︎ね
バレンタインの時期に買ってあった
市販のミニタルトを使って
ミモザタルト
作りました♡
市販品をフル活用‼︎の
ズボラレシピ(*´艸`*)
使った材料は
ミニタルト・カステラ・ホイップ済みクリーム
(ホイップすら泡立てないでゴメンよヽ(´o`;)
あとは
レンジで簡単!5分で出来ちゃう
【カスタードクリーム】
のみ作りました♪
断面はこんな感じ↓
とっても春らしくて
これからの季節にぴったりの
スイーツです
ふわふわ♪でおいしいよ♡
ふわふわ♪ミモザタルト
【材料】9個分
*ミニタルト 9個
*カステラ 3切れ
*ホイップ済みクリーム 適宜
【レンチン♪カスタードクリーム】
*卵 1個
*砂糖 大さじ2
*薄力粉 大さじ1
*牛乳 150cc
*バニラエッセンス 少々
【作り方】
1.カスタードクリームを作り冷ます
レシピはこちら⬇︎
2.カスタードクリームが冷めたらタルトに
少しこんもりとなるくらいたっぷり詰める
3.ホイップクリームを絞る
丸くなるように太めの丸い絞り口金を
つけた絞り袋に移し替えて絞っています!
そのまま絞ってナイフなどで整えてもOK
4.カステラは焼き色のついた部分を切り落とし
細かいサイコロ状にカットする
5.カスタードとホイップを詰めたタルトに
隙間なくカステラを付ける
まん丸に仕上げて出来上がり
召し上がれ♡
YouTube