❤︎ ❤︎ ❤︎
こんばんは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
本日最初の記事はこちらです↓
今まで食べた事が無かった
【成城石井】の看板商品⁈と言われる
「納豆巻き」
イメージとは全然違う商品で
ハマる美味しさでした!
現在SALE対象品なのでこの機会にぜひ♡
(*´艸`*)
❥-❥-❥
さて…
冬によく買う野菜と言えば
やはり白菜‼︎
夏にはほぼ買う事がないですが
冬場は鍋をする機会も多く
買う機会が結構ありますよね!
今回ご紹介するのは
白菜のそぼろ煮
【白菜+ひき肉】のみ
【ほぼ10分】もあれば完成!
パパッと♪あっという間
ごはんもススム‼︎
らくウマ♡おかずです
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
丼にしても美味しいよ♡
【材料】2人分
*白菜 1/8個
*ひき肉 150g
a.だしの素 小さじ1
a.しょう油 大さじ2
a.酒 大さじ1
a.みりん 大さじ1.5
a.砂糖 大さじ1
a.しょうが(チューブ) 3〜4cm
*水 100〜150cc
*水溶き片栗粉(片栗粉 大1+水 大3)
(*オイスターソース 小さじ1)
*ごま油 小さじ1
point‼︎
*ひき肉は豚、鶏などお好みで。
*白菜の大きさにより味が足りない場合は
仕上げの段階で調整してください
【作り方】
<下準備>
白菜は食べやすい大きさのザク切りにする
芯は少し小さめに葉は少し大きくてもOK!
1.フライパンにひき肉にaの調味料を全て入れ
箸で全体を混ぜる
2.火をつけ箸4〜5本を使って
ひき肉をそぼろ状にする
3.ひき肉の色がほぼ変わったら白菜を加え
蓋をして煮る
4.白菜がしんなりしたら水を加え
白菜からも水分が出るので100〜150cc
加減して加えてください
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を
加えトロミをつける
味をみて足りないようならオイスターソースで
調整して、香りつけにごま油を回し入れ
サッと混ぜたら出来上がり‼︎
召し上がれ♡
♡こちらもオススメ 白菜レシピ♡
YouTube