❤︎ ❤︎ ❤︎
こんにちは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
月曜日ですね〜
今週もがんばりましょう٩(ˊᗜˋ*)وオー
と…今日は7日
あと1週間でバレンタイン
早っ‼︎
毎年、定番から人気のあるレシピ
新作レシピ等々…
少しでも手作り派のみなさまの
お役に立てるレシピを!と思い
投稿していますが
本命に送りたい
【イチオシレシピ】がこちら
ショコラテリーヌ
旦那さんはもちろん
以前おすそ分けしたママ友も
大絶賛してくれた♡
レシピです‼︎
基本の材料4つ‼︎
*板チョコ *バター
*たまご *牛乳
バターの量は通常よくあるレシピより
かなり控えめにしています‼︎
生クリーム不用!牛乳で作ります♪
板チョコはミルク・ブラックなどお好みでOK!
(写真はミルク3:ブラック1)
その他
お好みでリキュールやスパイス(シナモン)などを
プラスするのもあり。
写真の工程はピュアココアをプラスしていますが
混ざりがイマイチなので無しでも全然OKです!
濃厚とろける口どけ
めちゃウマ♡です
①溶かして
②混ぜて
③焼くだけ
3ステップで簡単‼︎
焼き立てはぷるぷるぅ♪柔らかいので
しっかりと冷蔵庫で冷やしてから
食べるようにしてください◡̈︎*
【材料】パウンド型 1台分
*板チョコ 4枚
*バター 50〜55g
*卵 3個
*牛乳 100cc
*ピュアココア 8g(無しでもOK!)
【作り方】
≪下準備≫
*パウンド型にクッキングシートを敷いておく
*バターは湯煎かレンジで溶かしておく
*卵はよく溶きほぐしておく
1.板チョコを細かく刻まむ
*オーブンを160℃で予熱スタート*
2.湯煎(50〜60℃)にかけてチョコレートを
ゆっくり混ぜながら溶かす
3.溶かしバターを加えてよく混ぜる
4.溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる
5.牛乳を加えて混ぜる
6.ピュアココアを茶こしで振るい入れ混ぜる
point‼︎
型に入れる前に1〜2度ザルで濾す‼︎
↑なめらかに仕上がります♡
7.型に流し入れ、湯煎焼きで25〜30分焼く
(天板かバットなどにお湯を2cm程度張って焼きます)
粗熱が取れたらそっとラップをかぶせ
冷蔵庫でしっかり冷やす(半日〜一晩程度)
召し上がれ♡
写真のデコレーションは
*ピュアココア*ピスタチオ(ダイス)
♡大人気‼︎バレンタイン限定リンツ♡
YouTube