たくさんのブログの中から
ご訪問いただきありがとうございます◡̈︎*
いいね。や コメント。も
とてもうれしく励みになっています♡
 
はじめましての方へ→❤︎
 フォローはこちらから→❤︎
 

最近の人気記事はこちら→

Instagram

 

❤︎ ❤︎ ❤︎


こんにちは◡̈︎*


いつもブログをご覧いただき

ありがとうございます♡



月曜日ですね〜

今週もがんばりましょう٩(ˊᗜˋ*)وオー




と…今日は7日

あと1週間でバレンタインチョコ


早っ‼︎


毎年、定番から人気のあるレシピ

新作レシピ等々…


少しでも手作り派のみなさまの

お役に立てるレシピを!と思い

投稿していますが



本命に送りたい

【イチオシレシピ】がこちらチョコ


ショコラテリーヌ



旦那さんはもちろん

以前おすそ分けしたママ友

大絶賛してくれた♡

レシピです‼︎



基本の材料4つ‼︎

*板チョコ *バター

*たまご *牛乳


バターの量は通常よくあるレシピより

かなり控えめにしています‼︎


生クリーム不用!牛乳で作ります♪



板チョコはミルク・ブラックなどお好みでOK!

(写真はミルク3:ブラック1)


その他

お好みでリキュールやスパイス(シナモン)などを

プラスするのもあり。


写真の工程はピュアココアをプラスしていますが

混ざりがイマイチなので無しでも全然OKです!



濃厚とろける口どけ

めちゃウマ♡です


①溶かして

②混ぜて

③焼くだけ


3ステップで簡単‼︎


焼き立てはぷるぷるぅ♪柔らかいので

しっかりと冷蔵庫で冷やしてから

食べるようにしてください◡̈︎*





【材料】パウンド型 1台分
*板チョコ 4枚
*バター 50〜55g
*卵 3個
*牛乳 100cc
*ピュアココア 8g(無しでもOK!)

【作り方】
≪下準備≫
*パウンド型にクッキングシートを敷いておく

*バターは湯煎かレンジで溶かしておく
*卵はよく溶きほぐしておく


1.板チョコを細かく刻まむ



*オーブンを160℃で予熱スタート*

2.湯煎(50〜60℃)にかけてチョコレートを
ゆっくり混ぜながら溶かす


3.溶かしバターを加えてよく混ぜる


4.溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる


5.牛乳を加えて混ぜる


6.ピュアココアを茶こしで振るい入れ混ぜる


point‼︎
型に入れる前に1〜2度ザルで濾す‼︎
↑なめらかに仕上がります♡


7.型に流し入れ、湯煎焼きで25〜30分焼く

(天板かバットなどにお湯を2cm程度張って焼きます)

粗熱が取れたらそっとラップをかぶせ
冷蔵庫でしっかり冷やす(半日〜一晩程度)


召し上がれ♡

写真のデコレーションは
*ピュアココア*ピスタチオ(ダイス)



♡大人気‼︎バレンタイン限定リンツ♡




YouTube

 





イベントバナー

 


\お買い物マラソン+SALEでお得/

 

 

 
 
 最後まで
❤︎お読みいただきありがとうございました❤︎
 
 
 
ランキングに参加しています
ポチッと♪してくださると励みになります

 
    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
 
 
 ♡コロナ禍でも安心の個別宅配♡