いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
めちゃ寒いですね…
今日は首都圏でも雪の予報☃️
今夜は鍋か?
おでんにしようかな?
みなさま暖かくして
お過ごしくださいね‼︎
さて
今日は1月6日という事で…
今年も
ガレット・デ・ロワ
買ってきました
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
ガレット・デ・ロワは
1月6日の公現祭に食べられている
フランス🇫🇷のお菓子
私のInstagramのフォロワーさんは
お料理系繋がりの方が多いので
そんなフォロワーさん経由で知って
数年前から購入するようになりました‼︎
今年は去年と同じく
PAUL
で購入しました♪
プレーンとフランボワーズ入りがあったけど
プレーンにしました‼︎
ちょっと大きめ24cmホールで
3132円
いただきまーす
去年も思ったけれど
さすがはクロワッサンが有名なPAUL!
パイ生地がめちゃサクサク♪
バターの風味を
しっかり感じる美味しい生地‼︎
濃厚なアーモンドクリームは
少し温めると更に美味しく
甘すぎずに食べやすいです♡
ワインやシャンパン🥂に合わせて
食べるのもアリなのだとか‼︎
PAULの今年のフェーブは
くま・きつね・フクロウ・リスから
選べたので、くまちゃんに♡
かわいい⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
フェーブは陶器で出来た『あたり』のおもちゃ
と言ったところでしょうか?
本来はガレット・デ・ロワの
中に入れて焼き
切り分けたガレット・デ・ロワの中からフェーブが
出てきた人が幸運を引き当てた『王様』として
王冠👑をかぶって皆から祝福を受け
そこ年1年を幸せに過ごす事ができると言い伝え
られているそうです◡̈︎*
お店によってパイ生地や模様
そしてクリームの味も違うので
毎年違うお店のを食べるのも
良いですね‼︎
フェーブも毎年1個ずつ増えてきて
集めるのも楽しいです
(*´艸`*)