おすそわけ


おはようございます◡̈︎*


いつもブログをご覧くださり

ありがとうございます♡





たま〜にブログに登場する

わが家のお隣さん



娘が3歳の頃に新築で入居した時から

ずっと仲良くしてもらっている


娘同士も同級生だし

私たちもひとつ違いの同年代



うっかり切らした調味料を

貸し借りするような間柄

(*´艸`*) 




そんなお隣さんから

『モロヘイヤ食べる?』とLINEが




おすそ分けいただきました♡



『多分採れたて‼︎』って(*´艸`*) 





見て‼︎


やる気のあるナス‼︎


めちゃ美味しそう♡




と…いう事で夕べは

採れたてお野菜尽くしの

晩ごはんに♡





あっ。ちなみに

夕べupした巻きしゃぶは一昨日の晩ごはんでした








レシピは

【モロヘイヤのおひたし】


モロヘイヤを食べるの

かなり久しぶり‼︎



モロヘイヤって

めちゃくちゃ栄養価高いんです!


βカロテンは100g中6600μg(茹で)

ゴーヤのなんと29倍‼︎


その他

カルシウム・ビタミンK・葉酸など

食物繊維もたっぷり




おひたしが苦手なお子さんなどは

スープやお味噌の具にすると

食べやすいかと思いますよ♡





味付けひとつ‼︎パパッと♪簡単

モロヘイヤのおひたし


【材料】3〜4人分 
*モロヘイヤ 1袋(120〜130g)
*麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1〜1.5
*かつお節 適宜


point‼︎

・麺つゆはモロヘイヤの量で味をみて

加減してください。



【作り方】
1.モロヘイヤは葉と茎に分け、茎は下の
硬い部分は切り落とし5〜6cmに切る


2.湯を沸かし沸騰したら塩少々をいれ
茎を先に入れ40秒ほど茹でる


葉を加えて20秒ほど(計1分)茹でる


3.流水で冷まして水気を切る


4.ボウルに入れ麺つゆを加え和える


かつお節をのせて
召し上がれ♡






\YouTubeチャンネル開設しました♪/


最近の記事はこちらから


はじめましての方へ♡


『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクameblo.jp


 




Instagramも
          よろしくお願いします ➡︎ Instagram





             のりぴのROOM⬇︎
♡愛用のキッチングッズなどご紹介しています♡




最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



♡コロナ禍でも安心の個別宅配♡