ショコラクッキーで
こんばんは〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
みなさま1日お疲れ様です♡
ショコラクッキー
焼きました♡
ファミマの
とろけるミニチョコクッキーシリーズ
みたいな食感にしたくて
薄力粉の量を変えてみたり
コーンスターチを入れてみたり
温度と焼き時間を変えてみたり
やや固めになったり
ちょっと溶けてダラーってなったり
焼きチョコっぽくなったり
それはそれで
不味くはなかったんですが…ね
でっ。
できました♡
とろける口溶け
ショコラクッキー♡
ウマいです!
めっちゃ♡
自画自賛
炸裂中
(ちょっとチョコ食べすぎたwww)
結局コーンスターチは入れず…
材料3つ‼︎
ハカリ不要‼︎
(計量スプーンでOK)
①混ぜて!
ちょっと冷やして
②型抜きして!
③焼く!
3ステップで簡単です
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
そして今回もこの時に大人買いした⬇︎
【セリア】のラッピング
【材料3つ】超簡単‼︎とろける口溶け♡
ショコラクッキー
材料 8〜10個分 |
*バター 大さじ1(約15g)
*薄力粉 大さじ2(約18g)
■point!
*作りたての生地は温かく、かなり柔らかいので必ず冷やしてから型抜きしてください。(余った生地はまとめて又伸ばして型抜きします)柔らかくなりすぎたら少し冷やして。
*粉よりチョコの割合が多いので焼き立てはかなり柔らかいです。クッキングシートごと網などにのせて冷ましてください。
*使用したハート型は横5cmサイズです。
*アイスボックスクッキーの要領で冷やしてカットして焼いても。
作り方 |
⬇︎レシピ動画はこちらから⬇︎
そのまま音声をオフにしてご覧になれます♡
1.ボウルにチョコを割り入れ、バターを加えたらレンジ600wで50秒〜1分加熱する。
2.余熱でチョコを溶かすようにゴムベラでよく混ぜる。
3.薄力粉を加え、切るようにサックリと混ぜる。
(粉っぽさがなくなればOK)
4.ラップで挟んで4〜5mmの厚さに伸ばし、冷凍庫で5分ほど冷やす。(冷蔵庫の場合は30分くらい)
オーブンを150度で予熱スタート
5.型抜きをしてクッキングシートを敷いた天板に並べて5分焼く。
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