おはようございます〜♪

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡



もうすぐ
クリスマス🎄✨


今年はコロナ禍だから
外食は避けて

家族とおうちで🏠過ごそう♡
って方も多そうですね



ホームパーティーの
メインは何にする?

日本人でターキー食べる人は
あまりいないだろうから…

(この前コストコにサンタさんのプレゼント袋⁉︎って
くらい?(笑)  でっかーいターキーあって
さすがアメリカンな感じ‼︎って思ったw)




やっぱり
チキン⁈

唐揚げ⁈
(揚げるのめんどーw)


丸焼き⁈
(ハードル高いー!)



じゃあ〜
骨つきのもも肉で

【ローストチキン】
いかが⁈



ほら…よく骨のとこに
白い紙のフサフサの帽子みたいなのが
付いてるアレ‼︎(*´艸`*) 




(えー。でもウチはオーブンがないよ)

なんて人でもOK‼︎


オーブン不要!フライパンで
焼けます‼︎

オーブンでも焼けます!w


①下味をつける。
(マリネ液につける)
②フライパンで焼く。

2ステップで
簡単‼︎

『クリスマスはやっぱりチキン』
っていうチキン派のあなた♡


と〜っても簡単なので
良かったら作ってみてください!






2ステップ‼︎【フライパンde簡単】
ローストチキン♡

材料 4人分
*鶏もも肉 4本(骨付き)
*塩・粗挽き黒胡椒 適宜
*ニンニク 2〜3かけ(薄切り)
*ローズマリー 3〜4本 (ドライでもOK)
*ローリエ 2〜3枚
*オリーブ油 大さじ4

point
*重石は皮目をフライパンに密着させて焼き目をつける為なので、あまり重くしすぎなくて大丈夫です。重石をしない場合はフライ返しなどで少しプッシュして皮目をパリッと焼くと美味しく仕上がります。(細かいポイントは工程欄に。)
作り方
1.鶏もも肉は身の面は骨にそって切り込みを入れ、皮面はフォークを適当に刺し、塩・粗挽き黒胡椒ふって、すり込む。


2.バットなどに鶏もも肉を入れたら、ニンニク、ローズマリー、ローリエを全体にのせてオリーブ油を回しかけて全体になじませたらラップをして冷蔵庫に入れる。


3〜4時間はマリネする。(最低でも1〜2時間)
全体に馴染むように途中1度裏返す。
(前の晩から一晩置いても)



3.フライパンに皮面をしたにして並べる。


アルミホイルをかぶせ、ひとまわり小さいフライパンをのせ水の入ったやかんなどで重石をして中火で焼きはじめる。
アルミホイルは肉を完全に覆わないように
←蒸し焼きになってパリッとしないので。
(重石のフライパンに肉が付かない為に挟んでいます)

重石はフライパンが無ければ、水を入れた鍋でもOK!




こんがりと焼き色が付いてきたら
火を弱めてさらに10分程度じっくりと焼く。





4.裏返しして身の面を2〜3分焼く。

5.余分な油を捨てて最後に皮面を中火でパリッと仕上げて焼き上がり。


召し上がれ〜♪
<テーブルに出すまで時間がある場合>
4の工程まで焼いてバットなどにのせてアルミホイルをかぶせておき、テーブルに出す直前に仕上げで温めながら皮面をパリッと焼き上げて。

<オーブンで焼く場合>
予熱200度で皮面を上にして天板にのせて
25〜30分を目安に焼いてください。







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