大根のそぼろ煮で
こんばんは〜♪

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます

みなさま1日お疲れさまです♡




今日はめちゃくちゃ
寒かったですねぇ〜ヽ(´o`;

12月下旬の
気温だったみたいです

急に寒くなって
体調を崩さないよう
お気をつけくださいね♡



風邪をひこうと
思ってひく人もいないと思いますが…


コロナ禍の冬
通年よりも気をつけたいですよね◡̈︎*



風邪予防&回復法をまとめた
記事を見かけたので貼っておきますね♪




さて
今夜もパパッと♪晩ごはん


ほぼ10分で完成する
【大根のそぼろ煮】
を作りました‼︎



とろ〜り餡で
温まりますよ〜!!

柚子なんかを
添えても♡





フライパンひとつで簡単♡

大根はレンジで
下茹でするので時短です‼︎

(味も入りやすいです!)


ちょっと多いかな〜と思ったのに
旦那さん食べきってたーw

ごはんススムよ〜♪


ごはんにかけて食べても
美味しいよ(*´艸`*) 





【ほぼ10分で晩ごはん】
大根のそぼろ煮

材料  <3〜4人分>
*大根 1/3本
*ひき肉 150g
*だしの素 小さじ1
*しょう油 大さじ2
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1.5
*砂糖 大さじ1
*しょうが(チューブ) 3〜4cm
*水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1+水 大さじ3)

point‼︎
*ひき肉は鶏、豚どちらでも。
*トロミ付けの前に水分が足りないようなら少し水を足してください。
作り方
1.大根は皮をむき、1cm程度の厚さのいちょう切りにする。


2.耐熱容器に大根、水50ccを入れラップをしてレンジ600wで5分加熱する。


3.大根を加熱している間にフライパンにひき肉、だしの素、調味料(全て)、しょうが(チューブ)を入れ箸で全体を混ぜる。



4.火をつけたら箸4〜5本を使ってそぼろ状にする。


5.加熱した大根を茹で汁ごと加え、さらに水を50cc程度加え蓋をして煮る。

6.全体に調味料が馴染んだら水溶き片栗粉を加えながら混ぜてトロミをつける。



召し上がれ〜♪






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