キッシュロレーヌで
こんにちは〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
最高気温15度らしい…
雨降りの寒い1日になりそうです
前回【コストコ】で
林檎のベーコンを購入した時に⬇︎
林檎のベーコンを購入した時に⬇︎
厚切りベーコン
で作りたい物をイメージして
真っ先に浮かんだのは
【キッシュ】
久しぶりにキッシュを焼きました◡̈︎*
生地はオーブンを予熱している間に
あっという間に出来る
わが家定番の
サクサク♪タルト生地
ロレーヌなので具材は
ベーコン+玉ねぎ のみ
チーズは【コストコ】の
コルビージャック&モントレージャック
のスライスを使ったよ♡
(これまたウマし‼︎)
簡単だけど
デパ地下のデリ風♡
ランチやおもてなし
おつまみにもなる1品です◡̈︎*
簡単サクサク♪生地で【デパ地下デリ風】
キッシュロレーヌ
材料 18cmタルト丸型 1台分(写真は長方形20×8) |
<生地>
A.薄力粉 70g
A.全粒粉 40g
A.きび砂糖 大さじ2/3
A.塩 小さじ1/2
*ココナッツオイル 大さじ2.5
*水 大さじ2
<具材>
*ベーコン 4〜5枚(厚切り1〜2枚)
*玉ねぎ 1/2個
*シュレッドチーズ 適宜
<アパレイユ>
*卵 2個
*牛乳or生クリーム 100cc
*塩、こしょう
■point‼︎
*粉は薄力粉のみでも。ココナッツオイル以外のオイルでもOK。(生地は薄く伸ばした方がサクサク感up!アパレイユが入るのでピケは開けすぎないよう注意)
作り方 |
1.ボウルにAの粉類を全て入れて全体を混ぜ合わせて湯煎で液体にしたココナッツオイルを加えてザッと混ぜたら
2.水を加えてゴムベラで混ぜて数回折りたたむようにしたら、ひとまとまりにする。
3.麺棒でタルト型よりひとまわり大きく伸ばしタルト型に敷き込み余分な生地を切りおとして、フォークなどでピケをして予熱したオーブンで12〜3分焼く。
4.生地を焼いている間に具材とアパレイユを準備する。
オイルが全体に馴染むように両手を擦りあわせ塊をつぶしながらサラサラの状態にする。
玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは1.5cm幅くらいに切りフライパンで炒めて軽く塩、こしょうする。
アパレイユとチーズをのせたら200度に予熱したオーブンで20〜25分
表面がこんがりするまで焼いて出来上がり‼︎
ボウルに卵をときほぐしたら牛乳or生クリームを加えて軽く塩、こしょうをする。
5.焼き上がったキッシュの生地に具材を入れて(今回はコストコのスライスチーズを
四角にきってのせています)
召し上がれ〜♪
お好みで
ケチャップ&マスタードなどをつけて♪
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