モザイク寿司で
こんばんは〜♪


本日3回目の更新です

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡



今週末に
ひな祭り初節句のお祝い

と…いうご家庭も多いかな?と思い…
おひな祭りレシピ♡を




重箱に寿司飯を詰めて!

具材を並べるだけ!



とっても簡単♡なのに
テーブル映えする
(写真映えもする♪)


<モザイク寿司>



これからの季節…

卒業や入学などの
春のお祝いにも
ぴったりです♡




作り方のpointをしっかりおさえて
作ると取り分けも楽ちんに♪




春のお祝いに♡
       艶やか♡モザイク寿司




材料4人分(17〜18cm(角重箱))
寿司飯2合
A
まぐろ4切れ
A
ほたて2切れ
A
いくら大さじ2
A
サーモン3切れ
A
えび2切れ(ボイル2種使用)
A
たい2切れ
A
玉子焼き3切れ
A
きゅうり4cm
飾り用(薬味)お好みで適宜
ラディッシュ2〜3個(薄切りにして軽く塩をして水気を切っておく。)

point: ①取り分けやすいように器の底にクッキングシートを敷いておく。②ドレッジなど軽く"押し寿司"のようにしてしっかり切り分けておく。③具材のサイズをしっかり揃えて下準備する。

1.寿司飯を入れて表面が平らになるよう軽く押す。(シリコンのドレッジなど使うと便利)



2.均等な大きさになるように5等分の所にドレッジで切り目を入れる。(お重の大きさに合わせて今回は3.5cm角)
(ラップなどをかぶせてご飯をしっかり冷ます)


3.寿司飯のカットした四角のサイズにあわせてA

まぐろ 4切れ、ほたて 2切れ、いくら 大さじ2、サーモン 3切れ、えび 2切れ、たい 2切れ、玉子焼き 3切れ、きゅうり 4cm

の具材を準備する。
厚みがあるものは1/2厚さにスライスしてから大きさを揃える。四角にならないものは2〜3切れを組み合わせて四角ほぼ四角になるようにする。


4.彩りを見ながら切った具材をのせる。ラディッシュは花びらの様に並べていくらと組み合わせる。飾り用(薬味)で飾ったら出来あがり。

  左側はほぼ同じ具材を使った手まり寿司
作り方は➡︎こちらから




お寿司を詰めている白い重箱
<プチプラ>テーブルコーデでもご紹介した






100均のドレッジを使ってます↓


最近の記事はこちらから⬇︎








はじめまして♡の自己紹介

フォロー大歓迎です➡︎ポチっと♪



楽天ROOMやってます♡
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています
ROOMからの購入でいつでもポイント2倍!



最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎

ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎