モザイク寿司で
こんばんは〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
今週末に
ひな祭りや初節句のお祝い
と…いうご家庭も多いかな?と思い…
おひな祭りレシピ♡を
重箱に寿司飯を詰めて!
具材を並べるだけ!
とっても簡単♡なのに
テーブル映えする
(写真映えもする♪)
<モザイク寿司>
これからの季節…
卒業や入学などの
春のお祝いにも
ぴったりです♡
作り方のpointをしっかりおさえて
作ると取り分けも楽ちんに♪
春のお祝いに♡
艶やか♡モザイク寿司
材料4人分(17〜18cm(角重箱))
寿司飯 | 2合 | |
A | まぐろ | 4切れ |
A | ほたて | 2切れ |
A | いくら | 大さじ2 |
A | サーモン | 3切れ |
A | えび | 2切れ(ボイル2種使用) |
A | たい | 2切れ |
A | 玉子焼き | 3切れ |
A | きゅうり | 4cm |
飾り用(薬味) | お好みで適宜 | |
ラディッシュ | 2〜3個(薄切りにして軽く塩をして水気を切っておく。) |
point: ①取り分けやすいように器の底にクッキングシートを敷いておく。②ドレッジなど軽く"押し寿司"のようにしてしっかり切り分けておく。③具材のサイズをしっかり揃えて下準備する。
1.寿司飯を入れて表面が平らになるよう軽く押す。(シリコンのドレッジなど使うと便利)
(ラップなどをかぶせてご飯をしっかり冷ます)
まぐろ 4切れ、ほたて 2切れ、いくら 大さじ2、サーモン 3切れ、えび 2切れ、たい 2切れ、玉子焼き 3切れ、きゅうり 4cm
の具材を準備する。厚みがあるものは1/2厚さにスライスしてから大きさを揃える。四角にならないものは2〜3切れを組み合わせて四角ほぼ四角になるようにする。
左側はほぼ同じ具材を使った手まり寿司
作り方は➡︎こちらから
お寿司を詰めている白い重箱は
<プチプラ>テーブルコーデでもご紹介した
➡︎こちら♪
100均のドレッジを使ってます↓
最近の記事はこちらから⬇︎
はじめまして♡の自己紹介
フォロー大歓迎です➡︎ポチっと♪
楽天ROOMやってます♡
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています
ROOMからの購入でいつでもポイント2倍!
最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎