豆腐抹茶マフィンで
おはようございます〜♪


青空の日曜日
いかがお過ごしですか?

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡






基本の材料2つ
ホットケーキミックスお豆腐。

お豆腐効果でもっちり食感のマフィンは
ノンオイルで作ります。

これだけでもOKだけど
お砂糖をプラスして焼いてるので

翌日もしっとり〜
美味しくいただけます♡


とにかく
混ぜて!焼くだけ!

焼くまで5分の
簡単レシピです♡




シリコン型を使い焼いていますが
薄くオイルを塗るだけで使えるのでラク!


ダイソーでも
バレンタインシーズンに売ってましたよ♡
200円商品だけど定番型だから通常でも
大きめ店舗ならあるかも!




焼くまで5分で<らくウマ>
        お豆腐抹茶マフィン♡

<マフィン 6個分>
*ホットケーキミックス 150g
*抹茶 大さじ1(ふるってHMと合わせておく)
*絹ごし豆腐 150g
*卵 1個
*きび砂糖(砂糖)  大さじ2
*ゆであずき 100g程度

オーブンは180度に予熱

1.ボウルに豆腐を入れ


なめらかになるようホイッパーでよく混ぜる。


2.卵、砂糖(きび砂糖使用)を加え、よく混ぜる。



3.ホットケーキミックスと抹茶を加えて粉っぽさがくなるように混ぜ


ゆで小豆も加えてザックリと混ぜる。


4.予熱したオーブンで25分程度焼く。
焼き時間はオーブンにより
加減してください。

今回くらいの浅めの型なら
豆腐、粉共に120g程度でOKです。
(その他は同じ分量)



出来上がり♪

召し上がれ♡


鉄器の急須は ➡︎コレ!
お花のお皿は ➡︎コレ!


どーでもいいけど
(いや。どーでもよくない←どっちやねんw)

今回作る時に使っている
ハレクラニで買ってきたホイッパー
めっちゃ使いやすいの!!➡︎ コレ!

ずーっと捨てれずに使ってきた
多分…結婚当初から使ってきたホイッパー
捨てようと…決心した。というお知らせ
(いらぬ。お知らせでしたw)



最近の記事はこちらから⬇︎








はじめまして♡の自己紹介

フォロー大歓迎です➡︎ポチっと♪



楽天ROOMやってます♡
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています
ROOMからの購入でいつでもポイント2倍!




私はお花の講習会へ行ってきま〜す!
みなさまステキな日曜日を!



最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎

ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎