こんばんは
牛乳、振るった薄力粉、バニラエッセンス、卵黄、生クリームの順に加えて混ぜる。
出来上がり♡
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
土曜日の夜
いかがお過ごしですか?
ラグビー盛り上がりましたね
ドラマで
"ノーサイドゲーム"を観ていたせいか
今まで全然ルールが分からなかったし
興味がなかったラグビーもちょっと楽しめる感じです
しかも
日本🇯🇵強い!!
がんばれ〜ニッポン!
さて今夜のレシピ
かぼちゃスフレ🎃です
秋になると食べたくなる
"わが家の定番レシピ"
スフレって焼いてすぐに食べないと
萎んで美味しくなくなってしまいますよね
だから
"お店で食べるスイーツ"ってイメージ
でも!
このかぼちゃスフレは
焼きたてよりは
少しだけ萎んでしまいますが
冷めても美味しいんです!
もちろんこれからの寒くなる季節は
熱々をはふはふしながら
食べるのがオススメ
熱々に
冷たいアイス🍨を添えるのもgoodです
卵1個deふわふわ♪冷めても美味しい
かぼちゃスフレ♡
<ココット3〜4個分>
*かぼちゃ(種と皮をとり正味)50g
*薄力粉 大さじ1
*卵 1個
*バター 10g
*牛乳+生クリーム 各50cc
*グラニュー糖 大さじ1
*バニラエッセンス 少々
1.ココットに分量外のバターを塗りグラニュー糖を振っておく。
2.かぼちゃはレンジ加熱して裏ごしする
(かぼちゃは繊維も少なく柔らかいので普通のザルなどで簡単に裏ごしできます)
熱いうちに
バターを加え余熱で溶かしながら混ぜて
オーブンを160度に予熱スタート
湯煎用のお湯を沸かす。
3.別のボウルで卵白に途中2〜3回に分けて砂糖を加えながら、しっかりとしたメレンゲに泡立てる。
4. 2のボウルに1/3くらい3のメレンゲを加えてしっかりと混ぜ
残りのメレンゲも加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜココットにそそぎ入れる。
5.ココットをのせた天板にお湯をそそぎ、湯煎焼きで25〜30分焼く。
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