すっかり遅くなりましたが〜
本日2度目の更新です
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
料理を作る時
盛りつける時
気をつけている事って
ありますか?
って。唐突でしたね
私は彩りに気をつけています
それは
見た目だけじゃなく
彩りを気をつける事で自然と
栄養バランスも
整いやすくなるから。
子ども達のお弁当を作っていた頃も
赤・黄・緑は必ず入るように
心がけて作っていました
彩りって
単純に見た目だけじゃなく
気持ちを上げたり
食欲が湧いたりに繋がると思うのです
ビタミンカラーは
見ると元気になれる色ですよね
と…
めっちゃ前置きが長くなりましたが
普段から料理の写真を撮る事が多いので
緑色のお野菜や葉物などは欠かせません
有ると無いとじゃ
見映えも変わってくるし
もちろん栄養バランスや
料理の薬味の役割だったりもします♡
ここ数日の投稿を見ても
マグロユッケ丼の"青ネギ"
こんな感じで彩りを添えています
ミント、タイム、ローズマリー、バジルなどは窓辺で育てて使っていますよ
パセリって
盛り盛り食べる事はないけれど
スープにパラっとしたり
以前は
冷凍保存していたのですが
最近は
自家製ドライパセリにしています
左が自家製。右が市販品。
冷蔵庫で保存すれば
パパッと使えて便利です
レンジ600wで3〜4分加熱する。
3.レンジの水滴を拭き取り、パセリの下のキッチンペーパーを交換したら更に3〜4分加熱する。
4.お皿から外して冷ます。
5.ジッパーバックに入れて袋の上から揉み砕く。
湿気ないように冷蔵庫で保存してください。
私は粗めにしています。
そのまま保存しても
保存瓶に移しても。湿気ないように冷蔵庫で保存してください。
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