こんばんは
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
最近は国産レモン🍋が
手に入りやすくなりましたよね
ノーワックスでゴシゴシ洗うだけで
皮も安心して使えるのがうれしい
食べると
爽やかにレモン香る
マドレーヌを焼きました
混ぜて焼くだけ♡
レモン香る♡マドレーヌ
<小さめシェル型 12個分>
*卵(L) 1個(60〜65g)
*はちみつ 大さじ1
*薄力粉 大さじ6
*ベーキングパウダー 小さじ3/4
*グラニュー糖(砂糖) 大さじ3
*レモン汁 大さじ1/2
*レモンの皮(すりおろし)大さじ1/2〜1
*バター 大さじ3(湯煎かレンジで溶かしておく)
<下準備>
*バターを溶かしておく。
*型をはずす場合は型に分量外のバターを薄く塗り、強力粉をはたき余分な粉を落としておく。
(マドレーヌカップやアルミカップなどを使う場合はそのまま流し入れて焼いてOKです)
1.ボウルに卵を入れてホイッパーでときほぐしたら、はちみつも加えてよく混ぜ合わせる。
2.別のボウルに振るった薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ全体を合わせるように混ぜる。
3. 1の卵を加えてホイッパーで全体が全体が馴染むくらいに混ぜる。(混ぜすぎない)
4.レモン汁、レモンの皮、溶かしバター手早く混ぜる。
(時間があれば1〜2時間、生地を休ませる。
なければすぐ焼いてもOK)
オーブンを180度に予熱。
5.型に流し入れたら10分ほど焼いて出来上がり。
今回はホワイトチョコ(板チョコ)1/2枚を湯煎で溶かしてコーティングし、ピスタチオとレモンの皮をトッピングしました。
レモンの皮はこんな感じでキッチンペーパーを敷いた上にのせてレンジで1分ほど加熱して乾燥させて細かくカットしています。
作り方の手順は動画レシピへ⬇︎
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