こんにちは

"みどりの日"の土曜日

みなさま
いかがお過ごしですか?

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます ドキドキ


明日は
こどもの日

と…いう事で
今日のレシピは お子さん一緒に
簡単に作れる
お豆腐レアチーズケーキです ビックリマーク




材料はこんな感じ。
(まっくろくろすけにする場合は+マシュマロ&チョコペン)

お豆腐使用で
お砂糖も控えめなので
罪悪感なく食べれちゃいますよ ビックリマーク


すぐに固まるので
どんどん作業できます アップ


スムーズに作れば
10〜15分程度 ドキドキ
(のんびり作っても30分はかからず食べれますよ!)

よかったら作ってみて下さい ビックリマーク


<小さめカップ3〜4個>

*豆腐(絹) 1/2丁 (150〜175g)

*kiri 5個 (100g) ←柔らかくしておく

*砂糖 大さじ2弱(25gくらい)

*レモン汁 大さじ1

*ゼラチン 4g(大さじ2の水でふやかしておく)


*オレオ 4枚


*マシュマロ 1〜2個

*チョコペン

*ミントの葉



1.ボールにkiriと砂糖をいれてホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。(kiriが固い時は20〜30秒ほどレンチンして)


2.豆腐をぎゅっと握り潰すように崩して加え、なめらかになるようにホイッパーでよく混ぜる。


3.レモン汁を加え混ぜる。


4.水でふやかしておいたゼラチンをレンジ600wで20秒加熱して溶かしたらボウルに加え混ぜる。


5.グラスに入れて冷蔵庫で冷やし固める。


6.オレオはクリームを外してポリ袋などに入れて麺棒で叩いて細かく砕く。


7.レアチーズの上に砕いたオレオをのせる。


8.キッチンバサミで5mmくらいの厚さにマシュマロをカットしてチョコペンで黒目を描いてトッピングしたら"まっくろくろすけ"の出来あがり。




小さいカップは鉢に見立てて

葉っぱのようにミントを挿したら出来あがり。





*スコップ豆腐レアチーズ*


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*スヌーピーのレアチーズ*



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*スコップレアチーズ*



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