こんばんは
本日2度目の更新です
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
生クリームなし!
火を使わず、ワンボウルで
混ぜて、冷やすだけ
超簡単なお豆腐レアチーズ
お豆腐を使いますが
お豆腐感はゼロです
お豆腐の水切りも不要です
ホーローのバットでオレオと一緒に
スコップレアチーズにしましたよ
好きなだけスプーンですくって
取り分けていただきます
基本の分量↓
<12cm丸型1台or小さめカップ3個分>
*豆腐(絹) 1/2丁 (150〜175g)
*kiri 5個 (100g) ←柔らかくしておく
*砂糖 大さじ2弱(25gくらい)
*レモン汁 大さじ1
*ゼラチン 4g(大さじ2の水でふやかしておく)
*オレオ 適宜
動画のホーローバット<20×14>は上の
基本の分量の1.5倍量で作っています。
オレオを入れるのでお砂糖の分量はほぼ増やさずに大さじ2で作りました。
オレオは1パック(9枚)使っています。
1.ボールにkiriと砂糖をいれてホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。(kiriが固い時は軽くレンチンして)
2.豆腐をぎゅっと握り潰すように崩して加え、なめらかになるようにホイッパーでよく混ぜる。
3.レモン汁を加え混ぜる。
4.水でふやかしておいたゼラチンをレンジ600wで20秒加熱して溶かしたらボウルに加え混ぜる。
5.バットに4の半量を入れたら、半分くらいに割ったオレオ(半量)をちりばめる。
6.残りの4の生地を入れてオレオをちりばめたら冷やし固めて出来上がり。
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