こんばんは


本日2度目の更新です


いつもブログをご覧くださって

ありがとうございます



生クリームなし!

火を使わず、ワンボウル

混ぜて、冷やすだけ

超簡単なお豆腐レアチーズ



お豆腐を使いますが

お豆腐感はゼロです


お豆腐の水切りも不要です




ホーローのバットでオレオと一緒に

スコップレアチーズにしましたよ


好きなだけスプーンですくって

取り分けていただきます




基本の分量↓

<12cm丸型1台or小さめカップ3個分>

*豆腐(絹) 1/2丁 (150〜175g)

*kiri 5個 (100g) ←柔らかくしておく

*砂糖 大さじ2弱(25gくらい)

*レモン汁 大さじ1

*ゼラチン 4g(大さじ2の水でふやかしておく)


*オレオ 適宜


動画のホーローバット<20×14>は上の

基本の分量の1.5倍量で作っています。

オレオを入れるのでお砂糖の分量はほぼ増やさずに大さじ2で作りました。

オレオは1パック(9枚)使っています。



1.ボールにkiriと砂糖をいれてホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。(kiriが固い時は軽くレンチンして)


2.豆腐をぎゅっと握り潰すように崩して加え、なめらかになるようにホイッパーでよく混ぜる。


3.レモン汁を加え混ぜる。


4.水でふやかしておいたゼラチンをレンジ600wで20秒加熱して溶かしたらボウルに加え混ぜる。


5.バットに4の半量を入れたら、半分くらいに割ったオレオ(半量)をちりばめる。


6.残りの4の生地を入れてオレオをちりばめたら冷やし固めて出来上がり。


あればミントなど飾って