こんばんは

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ


お仕事帰りの買い物前に
スタバでまったり〜爆笑ピンク音符


買い物リストupしたり…
ブログを書いたりメモ
みんな
ストロベリーフラペチーノ🍓飲んでる

けど

私は
ストロベリー&ダージリン タルト🍓

紅茶がしっかり効いていて
おいしい〜!

いちご🍓と紅茶って合うのねドキドキ





さてレシピ

今夜はシュウマイドキドキ です




蒸し器いらず!
フライパンで加熱する
簡単シュウマイビックリマーク

お豆腐プラスで
カサ増し&ふわふわにドキドキ



簡単♡ふんわり♪うまぁ〜い!
  フライパンde
          お豆腐シュウマイ♡

<2人分>
*豚ひき肉 120~130g
*豆腐(木綿) 100~110gくらい←水切り
(今回は水切りなしの絹 80gくらい)
*玉ねぎ(みじん切り)  1/6個

*塩  少々
*しょう油 小さじ1/2~1
*ごま油 小さじ1~2
*片栗粉 小さじ2

*枝豆(飾り用) 適宜
*シュウマイの皮 14~16枚

*キャベツorレタス 2~3枚

1.ボールにひき肉、豆腐、玉ねぎ、調味料を入れて豆腐を崩しながよく練りまぜる。




2.1の種をシュウマイの皮で包み、枝豆をのせる。


3.キャベツ(orレタス)フライパンに敷き、シュウマイを少し間隔をあけて並べる。熱湯を1/2~3/4カップくらい注ぎ蓋をして強火にかける。

再沸騰したら火を弱めて水分がなくなるくらいまで5~7分くらい蒸したら出来上がり。



枝豆をのせていますが
旬なのでグリンピースをのせても!

でも、わざわざ買うのも
もったいないので冷凍枝豆を使うと
簡単で。無駄なく。便利!


ちなみに。

枝豆は収穫すると
どんどん栄養価が落ちるそうです!

なので
旬に収穫して
収穫してすぐに茹であげて
瞬間冷凍されている

冷凍枝豆
枝豆を食べるベストの状態なんですよビックリマーク

たまには冷凍生活アドバイザーっぽい事を書いてみるw






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