こんばんは

3連休最終日の夜
いかがお過ごしですか?

いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます




きのうはみかん🍊の話でしたが…
(今日も2個食べましたよ)


今日はりんご🍎

りんごを沢山いただいので…
りんごもせっせと食べなくては


りんごはエチレンガスを発生するので
他の果物と分けて水分が蒸発しないように
ポリ袋にいれて冷蔵庫など涼しい所で保存すると長持ちしますよ
(と…たまには野菜ソムリエらしい発言をしてみた)

りんごが赤くなると
医者が青くなる。とか

1日1個のりんごは医者いらず。とか

昔から言われていますよね

それだけ体に良いという事ですね



さて、りんごと言えば
私のここ数年のお気に入りは

りんごバター

お店で買う物より
お砂糖もバターも控えめに作れて

とってもジューシーで
美味しくてオススメ

しかもレンジ加熱で
超簡単です




レンジde簡単♡おいし〜い
                   りんごバター♡

*りんご 1個
*グラニュー糖 大さじ2
*レモン汁 小さじ1
*バター 大さじ2

1.りんごは6〜8等分のくし切りにしてから5mm程度のいちょう切りにする。

2.耐熱皿に1のりんごを並べグラニュー糖、レモン汁を全体に振ったら適当な大きさに切ったバターをのせる。


3.ゆるくラップをしてレンジ600wで5〜6分加熱する。


4.ブレンダー(又はミキサー)でなめらかにしたら出来上がり。



5.煮沸した保存瓶などに入れて、冷めたら冷蔵庫で保存してください。

お砂糖とバターは控えめにしているので
3日くらいを目安に冷蔵庫で保存して早めに食べ切ってくださいね♡






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