こんばんは

いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます

早くも
1月クールのドラマがはじまりましたね

とりあえず
あれこれと1話を録画予約はしたのですが…

今のところリアタイで見れたのは

家売るオンナの逆襲

くらい…

録画を溜めると
見ないで終わってしまいそう

みなさんのオススメ
注目のドラマはありますか





さて、ヤマキだし部
1月のテーマは
「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」

という事で

寒い季節にぴったり

簡単で身体も温まる
白菜と豚肉の重ね煮を作りました

お客さまに出す時はあらかじめ切り分け
1人分ずつお皿に盛り付けて
お出汁に水溶き片栗粉でトロミをつけて
とろ〜っとかけるといいですよ


鍋ごとだとたっぷりでも
ペロリと2人で食べれる分量です



ひと鍋de簡単♡おいし〜い
           白菜と豚肉の重ね煮♡

<2人分>
*白菜 1/4
*豚薄切り肉 200〜250g
*薄力粉 少々
*しょうが 1片(薄切り)
*だし汁 1〜1.5カップ
*酒 大さじ3
*みりん 大さじ1.5〜2
*しょう油 大さじ1.5〜2

1.白菜は1枚ずつ剥がして鍋の大きさに合わせてカットする。(半端な大きさのものは隙間や重ねて使用。大きめのキレイな葉は1番上の方に取っておく)

2.鍋に白菜を敷き詰める。(2層くらい)

3.豚肉に薄力粉を茶こしなどでふるって
白菜の上に重ねる。

4. 2〜3を繰り返したら最後に残しておいた大きめの葉をのせてギュっと押して型を整える。


5.だし汁と酒を加え、しょうがをのせたら蓋をして中火で煮る。


6.白菜の水分が出て全体がしんなりとしてきたら

みりん、しょう油を加え蓋ををして10分程度煮たら出来上がり。


あれば青味など添えて。
(写真は三つ葉)

切り分けてお出汁と一緒に召し上がれ♡


今回はヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>を使用。
2パック使って濃いめのお出汁にしました。



ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ






明日は鏡開き鏡餅
炊飯器で作るぜんざい(おしるこ)
とっても簡単なのでオススメです







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