こんばんは
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
新年が明けたと思ったら
明日はもう10日
明後日は鏡開きですね。
と。いう事で
炊飯器におまかせで
と〜っても簡単なぜんざいです
ぜんざいとおしるこの違いって
地域によって
とらえ方が違うみたいですが…
私の中では
こしあんが「おしるこ」
つぶあんが「ぜんざい」のイメージです
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
炊飯器de簡単♡
おいし〜い♡ぜんざい
*小豆 250g
*水 5〜6カップ(小豆の4〜5倍)
*砂糖 100〜200g
*塩 ひとつまみ
1.小豆をサッと洗ったらお鍋に入れて、たっぷり水を入れて火にかける。沸騰したら一度お湯を捨て、再度たっぷり水を入れて火にかけ沸騰させる。
(アク抜きのために茹でこぼします。1度でもいいですが途中アクとりをしないので、出来たら2度茹でこぼしてください。)
2. 2度茹でこぼしたら炊飯器の内釜に小豆を入れて水を入れ炊飯スイッチを入れる。
3.炊き上がりのアラームが鳴ったら15〜30分蒸らす。
4.水の量が小豆より2cm程度上まで入っているように調整する(足りない場合は水かお湯を足す)
砂糖を加えたら再度、炊飯のスイッチを入れて炊き上りのアラームが鳴ったら塩ひとつまみを入れて全体を混ぜて出来上がり。
数時間なら、そのまま保温しておけば温かいままいただけます。(お鍋に移して温めなおしてもOK)
甘さは控えめにしていますので
お好みで調整してください。
最近の記事はこちらから
レンジde簡単♡スクランブルエッグ&くるくるレタスのサンドイッチ プレート
仕事はじめ。と「はじめて見た!!」と残ったお餅de簡単♡モッフル
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
♡フォローも大歓迎です♡
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
↓