こんにちは
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
今日はツリーを片付けて
この前、窓ガラスは拭いたので
ベランダと玄関の掃除をしました
そして
お飾りを作りましたよ
マントルピースもお正月仕様に…。
後は…
水回りのお掃除をしたら完了
今日も
お正月向けのレシピです🎍
<おせち>に欠かせない黒豆。
煮豆ってハードルが高いイメージですが
色々と面倒な手間は全て省いて
炊飯器で煮るので
とーっても簡単です
なんか…
もはや、大抵の物は炊飯器で出来るのではと思いはじめている今日この頃 ←んなわけないw
炊飯器de簡単♡
ふっくら美味しい♡黒豆♡
*黒豆 200g
*水 4〜5カップ(黒豆の4〜5倍)
*砂糖 150〜200g
*しょう油 小さじ1.5〜2
*塩 小さじ1/3〜1/2
1. 黒豆は軽く水洗いして水気をきる。
2.炊飯器に水、調味料を入れてザッと混ぜたら黒豆を入れて一晩漬けておく。
(最低でも6〜7時間は漬けておく)
3.普通の炊飯スイッチ入れる。
4.炊き上がったら30分程度蒸らす。
5.水が黒豆より1〜2cm上まで入っているように調整する(足りない場合は水かお湯を足す)
再度炊飯スイッチを入れる(早炊きでもOK)
6.スイッチが切れたら保温のまましばらくおく。
味見をして固さがちょうど良ければ
スイッチを切って煮汁が冷めるまで炊飯器の中で放置しておく。
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ
豆と水の量ですが
5合炊きの炊飯器でレシピの分量が上限です。
あまり入れすぎると吹きこぼれなどの原因になるので気をつけてください。
去年もupしているので同じレシピですが
200gの黒豆に対して、最初は4カップの水を加えてください。2度目に炊く時に足りない分を加えて、煮上がった時に豆が煮汁にヒタヒタに使っていない場合はヒタヒタまでお湯を加えてから蒸らすとふっくらとします。
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