こんにちは

いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます



サンマが美味しい季節ですね〜


しかも、新米も出始めて

ごはんも美味しい




そんな秋にぴったりの

自家製麺つゆを使った簡単な生姜煮です。





(麺つゆは約3倍希釈なので市販の麺つゆを使う場合は濃さに合わせて調整してください)


私はスーパーでさばいてもらって買ってきちゃいます(頭と内臓を取ってもらいます)



<2人分>(ひとり分1尾)

*サンマ 2尾

*生姜 ひと片(大きめ)←千切りにしておく。


*麺つゆ 50ml 

*砂糖  大さじ1

*水  100ml


1.サンマは頭、尾を切り落として内臓をとり3等分くらいに切ったら流水でキレイに洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き取っておく。


2.鍋に麺つゆ、砂糖、水、生姜を入れて煮立てたら1のサンマを並べ、クッキングシートなどで落とし蓋をしたら弱めの中火で煮る。(途中、1度裏返す)


3.15〜20分ほど煮たら、落とし蓋をはずして火を少し強めて煮詰める。(様子をみて時々裏返す)


器に盛ったら

お好みで大根おろしなど添えて♡




最後まで読んでくださり

ありがとうございます


♡フォローも大歓迎です♡