おはようございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ur/uranos/7715.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32101.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ur/uranos/7715.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32101.gif)
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
5月のテーマ
「新ジャガと新たまねぎで
おいしい おだしレシピ」
第4弾<ラスト>は
新ジャガのそぼろ煮を作りました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ringrohl/32834.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ringrohl/32834.gif)
味付けは
ヤマキ基本のだしを使って作った
自家製麺つゆにプラスα
ひと鍋で作るので簡単です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grimous/15657.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grimous/15657.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grimous/15657.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grimous/15657.gif)
今回は小さめ新じゃがだったので
よく洗って皮ごと使いましたが
大きめ新じゃがなら2〜4等分に食べやすくカットして作ってくださいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611571.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611571.gif)
断面がある方がより味も馴染みやすく
美味しく食べれると思いますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/posiiku/14887.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mermaid24/33210.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/posiiku/14887.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mermaid24/33210.gif)
<4人分>
*新じゃが 3〜8個(写真は小粒8個)
*鶏ひき肉 150g
*自家製麺つゆ 大さじ2(〜3)
*砂糖 小さじ1
*しょうが(すりおろしorチューブ) 1片分
*にんにく(すりおろしorチューブ) 1片分
*水 1.5〜2カップ
*片栗粉 小さじ1強(同量の水で溶いておく)
1.新じゃがは皮ごとよく洗って、大きい物は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に自家製麺つゆ、砂糖、しょうが、にんにくを入れたらひき肉を加えて全体を混ぜる。
火をつけたら菜箸を4〜5本使って、そぼろ状にする。
5月テーマまとめ
Follow me![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mo2nyan/4614974.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mo2nyan/4614974.gif)
最後まで読んでくださり
ありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
♡読者登録も大歓迎です♡
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
↓