きのうはブログを書きながら
寝落ちていました…
クリスマス向けのお菓子が作れたらいいな?
Nice idea 降臨!!
パイシートで土台を作り
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
11月も後半に入って
すっかり冬らしくなってきましたね
みなさま風邪など
ひいていませんか
こちらクックパッドで
検索ランキング入りしました
簡単なので良かったら作ってみてください
この前、安く買った冷凍パイシート
まだあるので何を作ろうかな?
クリスマス向けのお菓子が作れたらいいな?
と考えて…
Nice idea 降臨!!
パイシートで土台を作り
ふわふわレアチーズを絞って
ツリーの形に🎄✨
ホワイトクリスマスのイメージで
トッピングもパイのスター&シルバーのアラザンのみ…粉砂糖で雪景色して
うん!イメージ通り♡
じゃレシピ٩(ˊᗜˋ*)و
材料3つのふわふわレアチーズde
クリスマスツリーの
ふわふわレアチーズ パイ♡
<6〜8個分>
*冷凍パイシート(18×18) 2枚
*溶き卵 1/2個分
*クリームチーズ(kiri) 100g(5個)
*砂糖 大さじ1〜2(お好みで調整して)
*生クリーム 1パック
*アラザン 適宜
*粉砂糖(溶けないタイプ)
1.パイシートを半解凍する(室温or冷蔵庫で袋の指示通りに)
オーブンを200度に予熱スタート
2.セルクルなど使って丸く型抜きする。(1個分につき2枚)
組み合わせる1枚(上にのせる方)は一回り小さく型抜きして切り取った丸を星型でくり抜く
3.丸い生地に溶き卵を塗って2枚を重ね合わせたら表面、星型にも同様に溶き卵を塗り予熱したオーブンで15分程度こんがり焼き色がつくまで焼く。
焼きあがりが膨らみすぎていたら
熱いうちに少し上からプッシュして調整して冷ましておく。
5.別のボウルに生クリームを入れてハンドミキサーでホイップする。(6〜7分立て)
6. 4のボウルに5のホイップクリームをおたま1杯分くらいとってホイッパーで馴染むように混ぜあわせる。
7. 5の残りのクリームを8分くらいまでホイップしたら6に全て加えてふんわりするまで混ぜる(ハンドミキサー使用)
8.シュー生地を絞る時に使っている大きめの丸い絞り口金(1.5くらい)をつけた絞り袋に入れてパイの上に絞る。
9.星のパイ生地をのせてアラザンを飾り粉砂糖を振ったら出来上がり!
クリームチーズとホイップを一度に全部合わせずに工程6のように少し馴染ませてから最後のホイップをするのがpoint!
あまり固くなりすぎないように
5の写真くらいを目安にすると絞りやすいです。
余ったクリームはパンに塗ったり
フルーツに添えたりして
召し上がってくださいね
星形パイは一緒に焼くので膨らみすぎたら半分くらいの厚さに割って使うと飾りやすいです
こちらは
ペコリでも私史上、多分1番人気かも?
クックパッドでも沢山つくれぽ頂いている
抹茶スイートポテトのツリータルト🎄✨
良かったら作ってみてくださいね
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
みなさまステキな休日を
♡読者登録も大歓迎です♡
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
▼BONNE 20%offクーポンコード
15%offクーポン
クーポンコード: noripetit
有効期限 2017年11月30日