「ひのな」の漬け物できた!先日、酒屋で買った自然農の「ひのな」という野菜使い方わからないから、お店の人に聞きました「漬け物にするといいよ2%の塩で漬けるだけ。サラダで食べたら辛くいよ」とのこと。漬物なんてやった事ないでも、気になったものはやってみる精神のわたし言われるとおり、葉っぱも大根みたいな身も薄く切って、ジップロックに2%の塩と一緒にいれ重石して1日放置できた(左:塩麹&ゴマ 右:漬けたまま)生で食べ時は辛かったけど、辛み、だいぶひいてて美味しいそして、折角だから塩麹少しだけ入れて、胡麻ふってみた美味しさ倍増~漬物って実は簡単またなにかいい野菜見つけて挑戦かなぬか漬けも気になりつつある