前回の続きです。
炊飯器で簡単に作れる、美味しいガトーショコラレシピを求めて試行錯誤の記録🍫🦝✒️
最終的に、この配合に落ち着きましたが、それまでに作ったレシピはこんな感じ。
①薄力粉→ホットケーキミックス(50g)
植物クリーム使用、バター無し バージョン
【感想】
ホットケーキミックスを使えば、適度な膨らみともっちり感、見た目は美味しそうに仕上がります。
が!!
ブラックチョコレートを200gも入れているのに、ホットケーキミックス独特な風味が勝って、なんだかぼやけた味😅
チョコレート味のホットケーキ、又はガトーショコラではない何かを食べている感じ😅
これはボツです🙅♀️🦝
※もちろんホットケーキミックスを否定しているわけではなく、クレープ生地やドーナツ、アメリカンドックの衣などにはとても合うと思います😊
さて、次!
②生クリームを使わず、バター倍量(100g→200g)バージョン
【感想】
バターたっぷりで濃厚。
冷蔵庫に入れるとカッチカチになるので、レンジで20秒ほど温めて食べると、風味も広がりリッチな気分🥰
ですが、私には濃厚を通り越して、ちょっと重い&くどく感じてしまいました😅
そして改めて、ホットケーキミックスではなく薄力粉を使うことで、ミックスの風味に埋もれることなく、しっかりとチョコレートが感じられると思いました🍫
③バターと生クリームが同量の現レシピ
粉も薄力粉、砂糖100gも実は控え目。
この分量だと200gぐらいのレシピが多いです。
ようやく3回目にして、
"炊飯器でガトーショコラ☆美味しい黄金レシピ"
見つけました。
別の日にもう一度作り、ちゃんと美味しいことを確認😆
高カロリーなのはどうしようもないので、冷めたら我が家は12等分😆
チビチビ楽しんでいます🍫