洋菓子店で購入するものだと思っていたガトーショコラですが、材料を見ると意外と簡単に作れそう😋
それも炊飯器で作りたい😆
お味は、もちろんケーキ屋さんレベルの美味しいものを!!!
というわけで約2ヶ月、炊飯器で作れる簡単美味しいガトーショコラを探す旅へ。
4回試してたどり着いた、私のガトーショコラ黄金レシピを紹介します😊
(えっ!?たった4回!?少な 笑!!
突っ込みはお手柔らかに😝)
【炊飯器で簡単ガトーショコラ・材料】
・バター 100g
・生クリーム 100㏄
・砂糖 100g
・チョコレート 200g(板チョコはブラックがおすすめです)
・卵 3個
・薄力粉 60~70g
・洋酒(お好みで) 大さじ1~2
【作り方】
材料を上から順番に混ぜていき、炊飯釜(取り出しやすいようにバターを塗り、薄力粉をふって余分な粉を落としておく)に入れて炊飯モード(ケーキモードがあればそちら)で炊く!
以上です😆
具体的には、鍋を弱火にかけバターを溶かしたら、生クリームを加えて泡立て器で混ぜる。
砂糖、チョコレートを加えて、しっかり混ぜたら火を止める。
卵を1つ分ずつ加えて混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜる。
最後にお好みで洋酒を加えて混ぜる。
☆ポイント☆
・卵を加えるときは必ず火をとめる。
(卵に火が入りダマができます😅)
・炊飯釜に塗る油は、サラダ油などのオイルより、バターかマーガリンを塗り薄力粉を振って余分な粉をはたいておいた方が、取り出した時にベタつかず美味しいです。
・バターは有塩でも無塩でもOK。
ママ友と食べ比べましたが、違いは分かりませんでした。
・砂糖も何でもOK。
(私はいつも三温糖です)
・チョコレートはお好みでカカオ50%~70%ぐらいのものを。
市販のブラックチョコレートだと4枚で200gだと思います。
私もチョコレートは、そのときあるものを色々使っています。
明治ブラックチョコ、ロッテのガーナブラックだったり、コッタさんで購入した大東カカオ スペリオール エクアトゥール、イタリアのダークチョコだったり🍫
どれを使っても美味しくできましたよ😊
バターを塗っているので、スルリと出せると思います。
お洒落なママ友にお裾分けをして、センスよく盛りつけて出してもらったところをパチリ→UP(ママ友了解済)というズルを覚えた古ダヌキ🦝😆
素人なりに試行錯誤したレシピ話は次回書きたいと思います。