かぼちゃのパウンドケーキと暖房指数 | キャラクターケーキに夢中~チョコとゼリーでかわいく手作り

キャラクターケーキに夢中~チョコとゼリーでかわいく手作り

スポンジケーキやパンケーキにクリームを塗り、チョコとゼリーでイラストを描く方法で、キャラクターケーキを作っています。
初心者でも簡単に、美味しくかわいいケーキを作れるコツをご紹介!
アイシングクッキー、ガラス絵、ハンドメイドも載せています。転勤族です。




ハロウィン当日は、小ぶりのカボチャでパウンドケーキを焼きました。





「40年前に教えてもらったレシピなの🎃」

素敵なお家ガーデンの奥さまが、昔ご友人から教わったレシピを見せて下さいました🥰


レシピの半量で作って、









パウンドケーキ作りが久しぶりすぎて、何分目ぐらいまで流し込めばいいのか分からず、容器の半量ぐらいで焼くことに。





かなり膨らみましたが、8分目ぐらいまで入れて焼いても大丈夫だったみたい😊


しっとりとても美味しいケーキでした。

強力粉と薄力粉の配合がポイントなのかなあと。
また作ってみたいです🥰






お裾分けしたママ友が、お洒落に盛りつけてくれた画像を拝借😆

映えますね✨

やっぱりこういうのってセンスなのかしら💦








"暖房指数"


北海道に来て初めて見ました😆


我が家は煙突式ストーブです⛄️