かぼちゃのパウンドケーキと暖房指数ハロウィン当日は、小ぶりのカボチャでパウンドケーキを焼きました。「40年前に教えてもらったレシピなの🎃」素敵なお家ガーデンの奥さまが、昔ご友人から教わったレシピを見せて下さいました🥰レシピの半量で作って、パウンドケーキ作りが久しぶりすぎて、何分目ぐらいまで流し込めばいいのか分からず、容器の半量ぐらいで焼くことに。かなり膨らみましたが、8分目ぐらいまで入れて焼いても大丈夫だったみたい😊しっとりとても美味しいケーキでした。強力粉と薄力粉の配合がポイントなのかなあと。また作ってみたいです🥰お裾分けしたママ友が、お洒落に盛りつけてくれた画像を拝借😆映えますね✨やっぱりこういうのってセンスなのかしら💦"暖房指数"北海道に来て初めて見ました😆我が家は煙突式ストーブです⛄️