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「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!
クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪
11月のテーブル茶道・中級
のお稽古でした
(先月のお稽古の様子はこちら)
本日の、ウェルカムドリンクは
温かい足柄玄米茶
お道具を前にして
今月は『茶人の正月』のお話と
禅語『関 南北東西活路通』
(かん なんぼくとうざいかつろをつうず)のお話
11月は茶人にとってのお正月だそうで
その年に摘んだ新茶をこの日から使い始めるとの事
11月から4月までの炉開きの間を
「茶人の正月」と呼んで
お食事付きの正式なお祝いの茶会で
美味しい新茶を振舞うのだそうです
茶道の世界では11月からがまさに
新年度なんですね
そして
禅語の『関 南北東西活路通』
(かん なんぼくとうざいかつろをつうず)
関門を乗り越えようと努力を重ねれば、その先には
360度、何もとらわれない
素晴らしい未来が開けている
そろそろ来年はどのような心持ちで
過ごしていこうか?などと考え始めている時だったので
なんともこの禅語が響きました
さて
本日の主菓子は
小田原の梅園さんの山茶花
お干菓子は
小田原・右京さんのたまご煎餅
桔梗屋さんの寒天信玄餅
今月もお菓子も充実して
お抹茶が美味しいことでしょう💛
本日は、テーブル茶道中級のお稽古の
5回目です!
まきちゃん先生のお茶碗が
とても可愛い雪だるまと雪の結晶
季節を感じられて楽しいです!
先生の手順のささやきとともに
自分たちで記憶もたどりながら
1椀立てました
いよいよ1月の発表会の話も
本格的になってきました
通常のお稽古は来月までです
年末からお正月にかけて
ゆっくりとお抹茶をたてて
家族に振舞う時間も作りたいと思います
今月も楽しく学びました!
皆様、本日もご安全に!
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