小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩
「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!
クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪
10月のテーブル茶道・中級
のお稽古でした
(先月のお稽古の様子はこちら
本日の、ウェルカムドリンクは
温かいほうじ茶
お道具を前にして
今月は『神無月・神在月』のお話と
禅語『天高而気清』(てんたかくしてききよし)のお話
旧暦10月に神様が出雲大社に集まり
日本各地の神様が不在になるという神無月
そんな神様が不在になった神社には
留守番役はご神木だとか
ご神木はそんなお役目もしてるのかと
初めて知ったことでした。
そして禅語は『天高而気清』
晴れ渡る秋空のように
心も気持ちも清らかに澄んでいる
気持ちの良い季節を
清々しく過ごしたいものです。
さて
本日の主菓子は小田原の梅園さんの山里・栗
干菓子は、奴さんクッキー
あられ糖
ロイズのチョコ
今月もお菓子も充実して
お抹茶が美味しいことでしょう💛
さて
本日は、テーブル茶道中級のお稽古の
4回目です。
先生のお手本を見てから
皆さん自分たちで記憶をたどりながら(笑)
1椀立てました。
お抹茶のいい香りに癒されて、
美味しい主菓子と一緒に頂く最高に幸せな時・・・
(しかし私は只今ファスティングの回復期で
お抹茶もお菓子も頂けませんでした
今月は我慢我慢でした・・・)
さて
いよいよ1月の発表会の話も出始めました・・・
まだまだその域まで達しいないので
今からドキドキです
しっかり復習しなくちゃ!
今月も楽しく学びました!
来月もどうぞよろしくお願いします。
皆様、本日もご安全に!
『発酵調味料と家庭薬膳の会』は
単発のお申込みをもお受けしております。
『酒粕』
『甘麹』
『醤油麹』
『玉ねぎ塩麴』
ご興味のある方はメッセージでお願いいたします♪
https://site.wepage.com/cooking/form/reques
「やさしい」ごはん教室公式LINEを作りました♪
ご登録お願いいたします