10月のテーブル茶道・中級 | 身体に「やさしい」ごはんでみんなを笑顔に♪

身体に「やさしい」ごはんでみんなを笑顔に♪

自宅にて「やさしい」ごはん教室を主宰しています。心からの笑顔になれる身体に「やさしい」お料理でhappyな人生を!
料理投稿サイト、クックパッドにてkurukuruminとしても活動しています。

また、お料理以外に「数秘鑑定」も行っております。

 

 

 

小田急線・相鉄線/海老名駅徒歩
「やさしい」ごはん教室主宰尾山真紀です!
クックパッドではkurukuruminというハンドルネームで活動しています♪

 

 

 

10月のテーブル茶道・中級

のお稽古でした

 

 

 

(先月のお稽古の様子はこちら下矢印

 

 

 

 

 

 

本日の、ウェルカムドリンク

 

温かいほうじ茶

 

 

 

 

お道具を前にして

 

 

 

今月は『神無月・神在月』のお話と

 

禅語『天高而気清』(てんたかくしてききよし)のお話

 

 

 

旧暦10月に神様が出雲大社に集まり

日本各地の神様が不在になるという神無月

そんな神様が不在になった神社には

留守番役はご神木だとか

 

 

ご神木はそんなお役目もしてるのかと

初めて知ったことでした。

 

 

 

 

そして禅語は『天高而気清』

晴れ渡る秋空のように

心も気持ちも清らかに澄んでいる

 

 

気持ちの良い季節を

清々しく過ごしたいものです。

 

 

 

 

さて

 

本日の主菓子小田原の梅園さんの山里・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

干菓子は、奴さんクッキー

あられ糖

ロイズのチョコ

 

 

 

 

 

 

 

 

今月もお菓子も充実して

 

お抹茶が美味しいことでしょう💛

 

 

 

 

さて

 

 

 

本日は、テーブル茶道中級のお稽古の

4回目です。

 

 

 

先生のお手本を見てから

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さん自分たちで記憶をたどりながら(笑)

1椀立てました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お抹茶のいい香りに癒されて、

 

 

美味しい主菓子と一緒に頂く最高に幸せな時・・・



 

(しかし私は只今ファスティングの回復期で
お抹茶もお菓子も頂けませんでした泣き笑い

今月は我慢我慢でした・・・)



 

 

 

さて

 

いよいよ1月の発表会の話も出始めました・・・

 

まだまだその域まで達しいないので

 

今からドキドキですあせる

 

しっかり復習しなくちゃ!

 

 

 

 

 

 

 

今月も楽しく学びました!

 

 

来月もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

皆様、本日もご安全に!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『発酵調味料と家庭薬膳の会』は

 

単発のお申込みをもお受けしております。

 

『酒粕』

『甘麹』

『醤油麹』

『玉ねぎ塩麴』

 

ご興味のある方はメッセージでお願いいたします♪

下矢印

https://site.wepage.com/cooking/form/reques

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月の「やさしい」ごはん教室

 

 

引き続き

『発酵調味料と家庭薬膳の会』

を開催しております。

 

 

木曜日のみではなく

他の曜日でも開催しています♪

どうぞご相談下さい!

 

 

image

 

 

 

 

image

 

 

 

 

 

お申込みはこちらからお願いいたします!

下矢印

https://site.wepage.com/cooking/form/reques

 

 

 

 

コロナ感染防止には充分注意をして開催、

マスク着用・手洗い・消毒にご協力をお願いいたします。

 

 

 

ご参加をお待ちしております!

 

 

 

「やさしい」ごはん教室

主宰 尾山真紀

 

 

 

 

 

「やさしい」ごはん教室公式LINEを作りました♪

 

 

 

ご登録お願いいたしますハート