こんばんは。
先日、恵比寿のチーズのレストランで
モンサンミッシェル風オムレツを食べたところですが、(その時の記事はコチラ→★)
丁度近々作ろうと思っていたところだったので、これを機に作りました!
何故作ろうと思っていたかというと、
モニターのクイジナートのハンドブレンダーセットが届いたからでした
ケーキ作り等で手立てでやったことはあるのですが、やっぱり相当腕が疲れてしまい、
泡立てなければならないものは敬遠気味で、
ハンドミキサーを手に入れたらあれもこれも作りたいと思っていたのです~
でも手抜き気質には変わりないので、
モンサンミッシェル風オムレツを作るのも、卵白と卵黄を分けて別立てせず、
当然のように共立て(笑)
なので膨らみが別立てより少ないかもですが、充分に雰囲気は味わえます
【材料:1人分】
卵…2個
◎コンソメ顆粒…小さじ1/4
◎胡椒(ホワイトペッパー)…適量
バター…7~8g
●ベビ―チーズ…1個
●牛乳…小さじ2
【作り方】
①卵をボウルに割り入れ、クイジナートハンドミキサーで撹拌する。
白くなり、角が少したつ程度になってきたら、◎を加えて再度軽く撹拌する。
②フライパンにバターを熱し、溶けたら①を流し入れて蓋をし、
強めの弱火で1分半~2分焼く。
③ヘラを使って器に移し、半分に折る。
④●は耐熱の小さい器に入れてラップをし、600Wで30秒レンジ加熱する。
よく混ぜて塊をなくし、③にかける。
サラダと盛り付けるだけで、なんだか華やか
このソース、簡単なのに美味しいので、色々応用効きそう
・・・でもやっぱり、泡立て方が足りなかったかなぁ~?
しかもきめが粗すぎ
焼き加減や泡立て方を見直して、次回もっとうまく焼けるようリベンジします!
でもこれがなければできなかった!
ありがとう、クイジナートさん
それでは本日もお読み頂きありがとうございました
Mahalo