こんばんは。
今日も暑い一日でしたね
九州のほうは気温も高い上、台風が近づいてきているとのことで、またまた心配ですね。
気を付けてお過ごし下さいね。
さて、8月のヤマキだし部のテーマは、
『スタミナ満点!お肉のおだしレシピ』です。
ということで、先日、和風の麻婆豆腐を作りました。
普通の味付けではなく、味のベースは柚子胡椒。
そして豆苗入りにしました。
和風塩マーボー豆腐
【材料:2人分】
豆腐…1丁(300g)
豚ひき肉…200g
刻み長葱…30g
豆苗…1/2袋
生姜(チューブ)…小さじ1/2
にんにく(チューブ)…小さじ1/3
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし≪濃いだし≫…300ml
◎柚子胡椒…小さじ1
◎醤油…小さじ2
◎みりん…大さじ1
◎酒…大さじ1
片栗粉…小さじ2
【作り方】
※下準備:鍋に、だしパック2袋と水500mlを入れて火にかけ、沸騰してから3分煮出しておく。
(そのうち300mlを使用)
①豆苗ははさみで1/2長さにカットする。
②フライパンを熱して(油不要)豚ひき肉を炒め、途中で生姜・にんにくを加える。
色が変わってきたら刻み長葱を加えて軽く炒め、濃いだしを加えて煮たたせる。
③◎を加えて再度煮立たったら、豆腐をスプーンで一口大にすくいながら
フライパンに加えて蓋をして2分煮込む。更に豆苗を上に散らし、1分煮込む。
④片栗粉を水(大さじ1程度)で溶き、③の隙間に流し込む。しっかりと煮立たせ、
お好みのとろみになったら火を止める。
これ実は、包丁を使っていません!
豆苗はハサミで切るだけ。
豆腐はスプーンですくうだけ。
葱は買ってきた刻み葱パック。
生姜・にんにくはチューブ!
あまりキッチンに長居したくない今の季節には最適かもです
食べる時は丼にして頂きました!
フツウの麻婆豆腐よりさっぱりです。
おだしも、濃いだしを使用しているので味に奥行きもあり、
ひき肉やお豆腐、豆苗がその旨みを吸ってくれています。
かきこみたくなる美味しさなのは、やっぱりおだしを使っているからかな~?
副菜は残り物で。
キャベツとカニカマの・・・なんだったかな(笑)
と、おつまみ牛タン。
ご馳走様でした
だし部メンバーのレシピが続々到着しております。
良かったらご覧くださいね。
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それでは本日もお読み頂きありがとうございました
Mahalo