おはようございます。
昨日は夜中、久しぶりの大きめ地震があった関東地方。
昼間は昼間で緊急地震速報がテレビからも携帯からも鳴り響き、
ビビリまくってしまいました
あの恐怖がよみがえる~~~
さてさて遅ればせながら、ヤマキさんのおだしを使用したおせち料理第一弾は数の子です。
あごだしを使用して作りました。
綺麗な黄金色に仕上りました~
【材料:5人分】
・数の子 5本
◎ヤマキ 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし(濃いだし) 200ml
※水500mlとだしパック2袋を鍋に入れて火にかけ、
沸騰してから3分煮だしたもののうち200mlを使用しています
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎醤油 小さじ1
◎塩 小さじ1/4
【作り方】
①数の子の塩抜きを行う。
800mlの水とすりきり小さじ1の塩(分量外)を入れたボウルに数の子を浸して7時間置く。
(途中2~3回程、塩水を新しいものに変える)
指の腹を使って優しく白い膜を剥がして、新しい水でさっと洗う。
※もし塩抜きしすぎてしまった場合は(←私よくやってしまいます・・・)、
塩の分量を多めにした塩水に10~15分程漬けて様子をみて下さい。
②鍋に◎を入れて加熱し、20~30秒程煮立たせた後冷ましておく。
③①の塩抜きが終わったら、②に①を漬けて半日程置く。
④お好みの大きさにカットして、お好みで鰹節をトッピングしてお召し上がりください。
ここ数年は、九州で有名な某メーカーさんのあごだしを使用して作っていました。
その時は基本のだし(400mlで1パック)を使用して、もう少し醤油等を多くした
味付けにしていましたが、今回は、ヤマキさんのだしパックで濃いだしを用意し、
その風味・味を生かすため調味料を少なくしましたが、こちらのほうが好き
てことで大成功!!
漬け込み汁を飲みたくなる程美味しいだしになりました。
元旦に頂いたおせち料理のスレートボードには、3等分にカットして盛りつけました。
基本的に一年に一度しか食べない数の子ですが、今年は先日そのまま出して失敗した
子持ち昆布がまだあります
今は一旦冷凍庫に入れてしまったので、そのうち塩抜きして
この方法でだしを作って漬け込もうかなと思います!
それでは本日もお読み頂きありがとうございました
Mahalo