砂糖不使用バナナジャム |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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バナナ消費にバナナケーキを作ろうとしたら、

まだ冷凍庫にストックが。。

 

というわけでジャムにしました。

 

でも砂糖を使いたくないので、不使用で作ってみたら、

充分甘くてスパイスの香りと塩で美味しくいただけました。

 

 

 

材料(小瓶1個分) 

バナナ 3本(220g) 

レモン汁 小さじ2 

塩 ひとつまみ 

カルダモン 小さじ1/4(シナモン代用可)

 

作り方 

ポイント スパイスはなくても良いですが、奥行きがでます。 

 

1 バナナを輪切りし、小鍋に入れる。 

 

フォークやホイッパーで潰す。 

レモン汁、塩、カルダモンを入れ混ぜる

 

2 弱火にかけ、10分ほど煮る。 

 

3 消毒した小瓶に入れる。

 

 

 

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