海老タルタルのヴァロヴァン |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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パイの形に好きな詰め物をしたヴァロヴァン。

 

今回はセイボリー、海老入りタルタルソースをのせました。

フィンガーフードはおもてなしにもぴったり。

ワインとともに。

 

 

 

 

 

 

材料4人分(8個分) 

冷凍パイシート 1枚(18cm×18cm) 

ゆで海老 50g 

ゆで卵 1個 

A マヨネーズ 大さじ2 

A レモン汁 小さじ1 

A パセリのみじんぎり 適量 

A ケッパー 小さじ1 

A 塩こしょう 少々

 

作り方 

 

ポイント 冷凍パイシートは焼く前に冷凍します。 

ダレたまま焼くと、バターが溶け出し、縮み、しっかりと立ち上がりません。 

 

準 クリームチーズは室温に戻す。 

 

1 冷凍パイシートは室温に15分ほどおく。

 軽く伸ばし、花形(または○型などクッキー型の好きな形で)で型抜きする。 

型抜きした半分は、さらに真ん中を小さめの型でくり抜く。

(ペットボトルの蓋でもOK) く

り抜いていない半分の上に重ねる。

 ※余った生地は、まとめて冷凍しておけば、お菓子などにも使えます。 

 

2 冷凍庫で1時間ほど休ませる。 

 

3 余熱オーブン200度で13~15分焼く。 

焼き上がったら、熱を取る。

 

4 中身を少し押して窪みを広くする。 

 

5 ゆで海老、ゆで卵は細かく刻む。 

ボールに入れ、A を入れタルタルソースを作る。 

 

6 4に5をのせる。 お好みで、ハーブを飾る。

 

 

 

 

 

 

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