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ワインが美味しくなるおつまみ・チーズ料理
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甘さを控えたケークサレ感覚の、チーズパウンドケーキ。
レモンとラベンダーの香りの相性が良いので、チーズと合わせてみました。
爽やかなので、夏の朝ご飯やおやつに。
表面のチーズが香ばしく焼けるので、ワインのお供にもおすすめです。
材料(18cmパウンド型1本)
A 薄力粉 140g A ベーキングパウダー 5g B 卵 1個 B きび砂糖 30g
B レモン汁 20ml
B パルミジャーノ・レッジャーノ 40g(粉チーズ代用可)
植物油 60g(太白ごま油使用)
牛乳 60g
ラベンダー 小さじ1(ドライ)
レモンの皮 適量作り方
ポイント
ラベンダーの量はお好みですが、入れすぎは主張するので注意です。
準 オーブンを170度に予熱する。
1 パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。
レモンは皮をよく洗い、少量すりおろす。
2 ボールにB を入れよく混ぜ合わせる。
牛乳、植物油を入れ、都度よく混ぜる。
3 A を合わせ、ふるいながらボールに加える。
全体を切るように混ぜ、粉っぽさがまだ残る状態で
パルミジャーノ・レッジャーノ、ラベンダー、レモンの皮を入れ、サクッと混ぜる。
4 オーブンシートをパウンド型に敷く。
パウンド型に2を入れる。
5 オーブン170度で35分焼く。
10分経ったら真ん中に切れ目を入れる。
焦げないように、良い色になったら、アルミホイルを被せる。
竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼き上がり。
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