レモンとラベンダーのチーズパウンドケーキ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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甘さを控えたケークサレ感覚の、チーズパウンドケーキ。

 

レモンとラベンダーの香りの相性が良いので、チーズと合わせてみました。

爽やかなので、夏の朝ご飯やおやつに。

 

表面のチーズが香ばしく焼けるので、ワインのお供にもおすすめです。

 

 

 

 

材料(18cmパウンド型1本) 

A 薄力粉 140g A ベーキングパウダー 5g B 卵 1個 B きび砂糖 30g 

B レモン汁 20ml 

B パルミジャーノ・レッジャーノ 40g(粉チーズ代用可) 

植物油 60g(太白ごま油使用) 

牛乳 60g 

ラベンダー 小さじ1(ドライ) 

レモンの皮 適量作り方 

 

ポイント 

ラベンダーの量はお好みですが、入れすぎは主張するので注意です。 

 

 

準 オーブンを170度に予熱する。 

 

1 パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。

レモンは皮をよく洗い、少量すりおろす。 

 

2 ボールにB を入れよく混ぜ合わせる。 

牛乳、植物油を入れ、都度よく混ぜる。 

 

3 A を合わせ、ふるいながらボールに加える。 

全体を切るように混ぜ、粉っぽさがまだ残る状態で 

パルミジャーノ・レッジャーノ、ラベンダー、レモンの皮を入れ、サクッと混ぜる。 

 

4 オーブンシートをパウンド型に敷く。

 パウンド型に2を入れる。 

 

5 オーブン170度で35分焼く。 

10分経ったら真ん中に切れ目を入れる。 

焦げないように、良い色になったら、アルミホイルを被せる。 

竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼き上がり。

 

 

 

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