白ワインに合う焼き茄子 | Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

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茄子と白ワインの組み合わせは、私の夏の定番です。

 

焼き茄子が好きなのですが、

ワインに合うように香りを楽しめるヨーグルトソースとともにいただきます。

 

キンと冷やしたワインとともに召し上がれ。

 

 

 

 

材料2人分 

茄子 2~4本(大きさによる) 

A ギリシャヨーグルト 80g 

A オリーブオイル 小さじ1 

A 塩 小さじ1/4 

A ディル 2~3本 

A おろしにんにく 1/2片分 

ナッツ ひとつかみ 

オリーブオイル 適量

 

作り方 

 

1 焼き茄子を作る。 

《茄子のヘタ下に1周切れ目を入れ、全体にも数か所切れ目を入れる。魚焼きグリルで中火18~20分、熱いうちに皮をむき熱をとる。》 

 

2 ディルを刻む。 

A をよく混ぜる。 

 

3 お皿にAをひき、焼き茄子をのせる。 

荒く刻んだナッツ、オリーブオイルを回しかける。

 

 

 

 

 

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