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ワインが美味しくなるおつまみ・チーズ料理
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香りが特有のセロリ。
そのままは苦手でも、火を通すと子供も食いつきが良くなり、よく食べます。
セロリのポタージュは、香りも爽やかで大好き。
ブルーチーズを散らすとさらに大人向け。
材料2人分
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2本
じゃがいも 小1個
オリーブオイル 適量
水 250ml
牛乳 100ml
塩 小さじ1/2
ブルーチーズ 適宜
パセリのみじんぎり 適量
オリーブオイル 適量
作り方
ポイント
ブルーチーズの代わりに、他のチーズでも美味しいです。
1 玉ねぎはみじんぎりする。
セロリは小口切りする。
じゃがいもは皮をむき、半分に切り、5mm幅に切る。
2 鍋にオリーブオイルを入れ、1をしんなりするまでじっくり炒める。
3 水を加え煮立たせる。
蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで8~10分ほど煮る。
4 牛乳、塩を加え調味する。
5 器に盛り、お好みでオリーブオイルを回しかけ、ブルーチーズ、パセリのみじんぎりをかける。
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