セロリのポタージュ | Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

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香りが特有のセロリ。

そのままは苦手でも、火を通すと子供も食いつきが良くなり、よく食べます。

 

セロリのポタージュは、香りも爽やかで大好き。

 

ブルーチーズを散らすとさらに大人向け。

 

 

 

 

 

材料2人分 

セロリ 1本 

玉ねぎ 1/2本 

じゃがいも 小1個 

オリーブオイル 適量 

水 250ml

牛乳 100ml 

塩 小さじ1/2 

ブルーチーズ 適宜 

パセリのみじんぎり 適量 

オリーブオイル 適量

 

作り方 

ポイント 

ブルーチーズの代わりに、他のチーズでも美味しいです。 

 

 

1 玉ねぎはみじんぎりする。 

セロリは小口切りする。 

じゃがいもは皮をむき、半分に切り、5mm幅に切る。 

 

2 鍋にオリーブオイルを入れ、1をしんなりするまでじっくり炒める。 

 

3 水を加え煮立たせる。 

蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで8~10分ほど煮る。 

 

4 牛乳、塩を加え調味する。 

 

5 器に盛り、お好みでオリーブオイルを回しかけ、ブルーチーズ、パセリのみじんぎりをかける。

 

 

 

 

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