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ワインが美味しくなるおつまみ・チーズ料理
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桜の塩漬けで風味付けした塩きんぴらです。
春のお弁当にも、副菜にぴったりです。
あしらうだけで、春を感じられますね。おつまみにも♪
材料2人分
れんこん 1節
桜の塩漬け 15g
オリーブオイル 大さじ1
本みりん 大さじ1
塩 少々
作り方
ポイント
塩抜きした桜ですが、噛むほどに塩味を感じらるので、
塩は少しで調味しました。
お好みで塩は増やして下さい。
1 れんこんは皮をよく洗い、7mm幅に切る。
2 桜の塩漬けは水につけて20分ほど塩抜きする。
仕上げにあしらう用に数本残し、残りを荒く刻む。
3 フライパンにオリーブオイルを入れ、れんこんを炒める。
4 れんこんが透き通ってきたら、本みりん、刻んだ桜、塩をして炒める。
5 お皿に盛り、桜をあしらいできあがり。
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