きのこのさっぱりワインクリーム煮 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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酸味をきかせたワインクリームソースできのこを煮込みました。

 

パンをお供に、ワインの進む1品です。

ワインとビネガーを煮詰めることでコクが出ますよ。

 

クリーム煮ですが、酸味とヘルシーなきのこで罪悪感なく食べられます。

 

 

 

 

 

材料2人分 

きのこ 300g(2~3種類) 

バター 20g 

エシャロット 50g(赤玉ねぎ可) 

A 白ワインビネガー 30ml(またはりんご酢や米酢) 

A 白ワイン 150ml 

生クリーム 50ml 

塩 小さじ1/4

 

作り方 

ポイント きのこは2~3種類使用して風味良く。 

しめじや舞茸、マッシュルームなどお好みで。 

お好きな方はにんにくを加えても美味しいです。 

 

1 エシャロットはみじんぎりする。 

きのこ類は石突を切り、食べやすく切る。(またはほぐす) 

 

2 小鍋にバターを入れ溶かし、エシャロットを炒める。

 きのこを入れ、全体を軽く混ぜる。 

 

3 A を入れ、半量になるまで煮詰める。 

 

4 生クリームを加え温め、塩で調味する。

 お皿に盛る。

 

 

 

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