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ワインが美味しくなるおつまみ・チーズ料理
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酸味をきかせたワインクリームソースできのこを煮込みました。
パンをお供に、ワインの進む1品です。
ワインとビネガーを煮詰めることでコクが出ますよ。
クリーム煮ですが、酸味とヘルシーなきのこで罪悪感なく食べられます。
材料2人分
きのこ 300g(2~3種類)
バター 20g
エシャロット 50g(赤玉ねぎ可)
A 白ワインビネガー 30ml(またはりんご酢や米酢)
A 白ワイン 150ml
生クリーム 50ml
塩 小さじ1/4
作り方
ポイント きのこは2~3種類使用して風味良く。
しめじや舞茸、マッシュルームなどお好みで。
お好きな方はにんにくを加えても美味しいです。
1 エシャロットはみじんぎりする。
きのこ類は石突を切り、食べやすく切る。(またはほぐす)
2 小鍋にバターを入れ溶かし、エシャロットを炒める。
きのこを入れ、全体を軽く混ぜる。
3 A を入れ、半量になるまで煮詰める。
4 生クリームを加え温め、塩で調味する。
お皿に盛る。
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