海老とセロリとパプリカの炒めマリネ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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生野菜のマリネも美味しいけれど、

一度炒めてからマリネすると野菜の量もたっぷり食べられます。

 

プリッと海老を合わせて、ワインのおつまみにいかがでしょうか。

 

セロリやディルの香りも、ワインによく合います。

 

 

 

 

 

材料2人分 

海老 6~8尾 

セロリ 1本(茎の部分) 

パプリカ 1/2個 

オリーブオイル 大さじ1 

にんにく 1片 

白ワイン 大さじ1 

A レモン汁 大さじ1/2 

A 塩 小さじ1/5 

A オリーブオイル 大さじ1 

ディル 4~5本

 

 

 

作り方 

 

1 海老は殻を剥き、竹串で背わたを取る。 

良く洗い、水分を拭き取る。 

 

2 セロリは筋を取り、斜めに切る。 

パプリカは横半分に切り、5mm幅に切る。 

にんにくはみじんぎりする。 

 

3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。 

香りが立ったら、パプリカとセロリを入れる。 

3~4分少ししんなりするまで炒める。 

 

4 3を端によせ、海老を焼く。 

両面色が変わる程度に炒めたら、白ワインを加える。 

 

5 海老に火が通るまで弱火で炒める。 

 

6 お皿に5を入れ、A を回しかける。 

ディルをちぎり入れ、全体に和え、15~20分マリネする。

 

 

 

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