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ワインが美味しくなるおつまみ・チーズ料理
毎日食べたいワインおつまみを発信
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生野菜のマリネも美味しいけれど、
一度炒めてからマリネすると野菜の量もたっぷり食べられます。
プリッと海老を合わせて、ワインのおつまみにいかがでしょうか。
セロリやディルの香りも、ワインによく合います。
材料2人分
海老 6~8尾
セロリ 1本(茎の部分)
パプリカ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
白ワイン 大さじ1
A レモン汁 大さじ1/2
A 塩 小さじ1/5
A オリーブオイル 大さじ1
ディル 4~5本
作り方
1 海老は殻を剥き、竹串で背わたを取る。
良く洗い、水分を拭き取る。
2 セロリは筋を取り、斜めに切る。
パプリカは横半分に切り、5mm幅に切る。
にんにくはみじんぎりする。
3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
香りが立ったら、パプリカとセロリを入れる。
3~4分少ししんなりするまで炒める。
4 3を端によせ、海老を焼く。
両面色が変わる程度に炒めたら、白ワインを加える。
5 海老に火が通るまで弱火で炒める。
6 お皿に5を入れ、A を回しかける。
ディルをちぎり入れ、全体に和え、15~20分マリネする。
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