クリスマス・年末年始に!3ステップで作るチーズアレンジレシピ5品 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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クリスマスに年末年始。

これからの季節に、お酒のお供に、ちょっとあると嬉しいチーズのひと皿。

 

今日は、簡単な5品をご紹介します。

ぜひこれからの季節にご活用くださいね。

 

 

 

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クリームチーズマンゴーの生ハム巻き

 

材料2人分

ドライマンゴー 30g

クリームチーズ 50g

生ハム 4~6枚

 

作り方

1クリームチーズを常温に戻し、刻んだドライマンゴーと合わせる。

2生ハムを広げ、1をのせて巻く。

 

 

 

りんごのハニーカマン

>>Nadiaレシピ

 

材料4人分 

カマンベール 1個 

りんご 1/4個 

オリーブオイル 小さじ1/2 

はちみつ 大さじ1

 

作り方 

1 りんごは皮をよく洗い、芯を切り、7㎜角ほど細かく切る。 

2 フライパンにオリーブオイルを入れ温め、1をしんなりするまで炒める。  

3 お皿の上にカマンベールを置き、2を乗せ、はちみつをたらす。

 

ごまみそマスカルポーネクリームと甘栗のディップ

>>Nadiaレシピ

 

材料2人分 

A マスカルポーネ 100g 

A ねりごま 小さじ2 A 

みそ 小さじ1/2

甘栗 30g 

クラッカー 適量

作り方  

1 甘栗は2/3は荒く砕き、1/3はすりおろす。 

2 A 全て混ぜる。 砕いた甘栗も入れ、混ぜる。 

3 すりおろした甘栗をかける。

 

 

 

オイル漬けチーズ

>>Nadiaレシピ

 

作りやすい量

コンテチーズ 50g 

オリーブオイル 適量(チーズが浸かる量 )

ローリエやローズマリー 1本

 

1 煮沸消毒した瓶をよく乾かす。 

コンテチーズとローリエを1枚入れ、浸かる量のオリーブオイルを注ぐ。

 2~3日ほど冷蔵庫に置く。

お好みでバゲットやクラッカーにのせる。

 

 

干し柿の酒粕ブルーチーズサンド 

 

材料2人分 

干し柿 2個 

ブルーチーズ 15g

ねり酒粕 15g

作り方

 

1 干し柿はヘタを切り、種を取り空洞を作る。 

(※干し柿は、ヘタを切り取るか、サイドから切り込みを入れて種を取っても良し。)

2 ブルーチーズとねり酒粕を混ぜ合わせる。 

3 干し柿の中に2をつめ、冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

 

 

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