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ワインが美味しくなるおつまみ・チーズ料理
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クリスマスに年末年始。
これからの季節に、お酒のお供に、ちょっとあると嬉しいチーズのひと皿。
今日は、簡単な5品をご紹介します。
ぜひこれからの季節にご活用くださいね。
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クリームチーズマンゴーの生ハム巻き
材料2人分
ドライマンゴー 30g
クリームチーズ 50g
生ハム 4~6枚
作り方
1クリームチーズを常温に戻し、刻んだドライマンゴーと合わせる。
2生ハムを広げ、1をのせて巻く。
りんごのハニーカマン
材料4人分
カマンベール 1個
りんご 1/4個
オリーブオイル 小さじ1/2
はちみつ 大さじ1
作り方
1 りんごは皮をよく洗い、芯を切り、7㎜角ほど細かく切る。
2 フライパンにオリーブオイルを入れ温め、1をしんなりするまで炒める。
3 お皿の上にカマンベールを置き、2を乗せ、はちみつをたらす。
ごまみそマスカルポーネクリームと甘栗のディップ
材料2人分
A マスカルポーネ 100g
A ねりごま 小さじ2 A
みそ 小さじ1/2
甘栗 30g
クラッカー 適量
作り方
1 甘栗は2/3は荒く砕き、1/3はすりおろす。
2 A 全て混ぜる。 砕いた甘栗も入れ、混ぜる。
3 すりおろした甘栗をかける。
オイル漬けチーズ
作りやすい量
コンテチーズ 50g
オリーブオイル 適量(チーズが浸かる量 )
ローリエやローズマリー 1本
1 煮沸消毒した瓶をよく乾かす。
コンテチーズとローリエを1枚入れ、浸かる量のオリーブオイルを注ぐ。
2~3日ほど冷蔵庫に置く。
お好みでバゲットやクラッカーにのせる。
干し柿の酒粕ブルーチーズサンド
材料2人分
干し柿 2個
ブルーチーズ 15g
ねり酒粕 15g
作り方
1 干し柿はヘタを切り、種を取り空洞を作る。
(※干し柿は、ヘタを切り取るか、サイドから切り込みを入れて種を取っても良し。)
2 ブルーチーズとねり酒粕を混ぜ合わせる。
3 干し柿の中に2をつめ、冷蔵庫で冷やす。
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