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フランス、サヴォワ地方の料理でもあるタルティフレット。
ルブロション・ド・サヴォワのチーズを使用したグラタン料理ですが、
カマンベールチーズで作ってももちろん美味しい。
熱々をふーふーしながら、ワインのお供にいかがでしょうか。
メインの付け合わせにも合いますよ。
材料2人分
じゃがいも 2個(250g)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 30g
白ワイン 100ml
生クリーム 50ml
塩 少々
カマンベールチーズ 100g
オリーブオイル 適量
黒こしょう 少々
作り方
ポイント カマンベールチーズの他に、ブリーチーズでも美味しいです。
1 じゃがいもは皮付きのまま茹でる。
竹串がすっと通ったら、皮を剥き、1cm幅に切る。
(時短の場合はレンジで柔らかくしてもOK)
2 玉ねぎは薄切りする。
ベーコンは1cm幅に切る。
3 フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコン、玉ねぎをじっくりと10分ほど炒める。
4 白ワインを加え煮立たせる。
1分ほど経ったら、生クリームと塩を加え、混ぜる。
5 耐熱容器に1と4を交互に入れ、上に切り分けたカマンベールチーズをのせる。
オーブン予熱200度で20分加熱する。
(またはトースターでチーズが溶けるまで加熱する。)
黒こしょうを挽く。
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