カマンベールのタルティフレット |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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フランス、サヴォワ地方の料理でもあるタルティフレット。

 

ルブロション・ド・サヴォワのチーズを使用したグラタン料理ですが、

カマンベールチーズで作ってももちろん美味しい。

 

 

熱々をふーふーしながら、ワインのお供にいかがでしょうか。

メインの付け合わせにも合いますよ。

 

 

 

 

材料2人分 

じゃがいも 2個(250g) 

玉ねぎ 1/2個 

ベーコン 30g 

白ワイン 100ml 

生クリーム 50ml 

塩 少々

カマンベールチーズ 100g 

オリーブオイル 適量 

黒こしょう 少々

 

作り方 

ポイント カマンベールチーズの他に、ブリーチーズでも美味しいです。 

 

1 じゃがいもは皮付きのまま茹でる。 

竹串がすっと通ったら、皮を剥き、1cm幅に切る。 

(時短の場合はレンジで柔らかくしてもOK) 

 

2 玉ねぎは薄切りする。 

ベーコンは1cm幅に切る。 

 

3 フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコン、玉ねぎをじっくりと10分ほど炒める。 

 

4 白ワインを加え煮立たせる。 

1分ほど経ったら、生クリームと塩を加え、混ぜる。 

 

5 耐熱容器に1と4を交互に入れ、上に切り分けたカマンベールチーズをのせる。 

オーブン予熱200度で20分加熱する。 

(またはトースターでチーズが溶けるまで加熱する。)

 黒こしょうを挽く。

 

 

 

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