マンゴーのチャツネ「砂糖・塩不使用」 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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カレーなどに入れると料理のコクが生まれるチャツネ。

 

 

煮詰めたマンゴーと野菜、スパイスの風味で、

砂糖や塩を入れなくても驚くほど奥深い味わいになります。

 

煮るだけで簡単に作成しました。

パンにつけても美味しいです。

 

 

 

 

【材料4人分】 

マンゴー 1個 

玉ねぎ 1/4個 

にんにく 1片 

しょうが 1片 

A カルダモンパウダー 小さじ1/2 

A シナモン 小さじ1/2 

A 赤ワインビネガー 50ml(米酢代用可)

 

【作り方】 

 

ポイント 

カルダモンパウダーはなくても大丈夫ですが、入れると風味が広がります。 

砂糖を入れないので、完熟した甘いマンゴーの方が仕上がりは甘くなります。 

 

1 マンゴーは一口サイズに切る。 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りする。 

 

2 小鍋に1とAを入れ火にかける。 

 

3 焦げないように、かき混ぜながら弱火で15~20分加熱する。

 (途中でマンゴーを潰しながら混ぜると、滑らかに仕上がります。)

 

 

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