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ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ
野菜とフルーツ、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味の
毎日食べたいワインおつまみを発信
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カレーなどに入れると料理のコクが生まれるチャツネ。
煮詰めたマンゴーと野菜、スパイスの風味で、
砂糖や塩を入れなくても驚くほど奥深い味わいになります。
煮るだけで簡単に作成しました。
パンにつけても美味しいです。
【材料4人分】
マンゴー 1個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
しょうが 1片
A カルダモンパウダー 小さじ1/2
A シナモン 小さじ1/2
A 赤ワインビネガー 50ml(米酢代用可)
【作り方】
ポイント
カルダモンパウダーはなくても大丈夫ですが、入れると風味が広がります。
砂糖を入れないので、完熟した甘いマンゴーの方が仕上がりは甘くなります。
1 マンゴーは一口サイズに切る。 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りする。
2 小鍋に1とAを入れ火にかける。
3 焦げないように、かき混ぜながら弱火で15~20分加熱する。
(途中でマンゴーを潰しながら混ぜると、滑らかに仕上がります。)
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