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ワインに合う!太らないチーズおつまみ
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柴田屋酒店さまのアンバサダーをしております。
「人と人をSAKEで繋ぎ世界中を笑顔にする」をモットーとした柴田屋酒店さま。
約半年ほど、アンバサダーさせていただいているのですが、
面白い品種が多いなぁと思います。
今回は、ヴァイスブルグンダーをいただきました。
ドイツのピノ・ブランを、同意語でヴァイスブルグンダーと言います。
ドイツのワイナリー、キリアン・フンは、
甘口ワインのイメージが多いドイツワインの中でも、
辛口で食事に合いやすいラインナップのようです。
確かに、日本も甘口ワインが多いイメージがありましたが、
世界の嗜好も辛口ですよね、その方が食事に合いやすいです。
滓とともに熟成するシュールリーが行われ、
それが厚みとなって、爽やかな中にも旨味を感じる白ワイン。
フラワリーな花の香りに、ハーブのニュアンス。
そして、心地よいオレンジのようなビター感。
柴田屋酒店さまが、「もう一杯飲みたくなるワイン」と言われるのも
納得の白ワインです。
次回はお料理を。
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