米なすのアンチョビモッツァレラチーズ焼き |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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加熱するととろりとした味わいがたまらない、米なす。

 

アンチョビの旨味とモッツァレラチーズと合わせて簡単なおつまみにしました。

 

染み出る水分まで旨味があって美味しいので、パンにつけて食べてくださいね。

 

 

 

 

【材料2人分】 

米なす 1個 

アンチョビペースト 小さじ2 

オリーブオイル 大さじ1 

モッツァレラチーズ 100g 

バジル 適量(パセリのみじんぎりでも可)

オリーブオイル 小さじ1

黒こしょう 少々

 

【作り方】

 

ポイント 

くりぬいたなすに詰める際、上部にモッツァレラチーズを多めに詰めると、

チーズが伸びてとろけやすいです。 

アンチョビペーストは、アンチョビフィレをたたいてもOKです。 

 

1 米なすは上下を切り落とし、縦半分に切る。 

中身をくりぬく。 

 

2 ボールに一口大に切ったなすと、アンチョビペースト、オリーブオイル、一口サイズにちぎったモッツァレラチーズを入れ混ぜ合わせる。 

 

 

3 くりぬいたなすに、2を詰める。 

オリーブオイルを回しかける。

 

4 オーブン180度で15~20分加熱する。 

バジルを添えてできあがり。

 

 

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