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ワインに合う!太らないチーズおつまみ
野菜とフルーツ、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味の
毎日食べたいワインおつまみを発信
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砂糖不使用で作るブルーチーズケーキ。
クリームチーズ、ブルーチーズ、甘酒の発酵食品が摂れるチーズケーキです。
砂糖は使用せず、甘酒の甘さのみですが、
ブルーチーズの塩味があるので味わいが引き締まります。
生クリームの量も減らしました。
お酒とともに楽しめる、ヘルシーなデザートです。
【材料(12cm型1台分) 】
A クリームチーズ 100g
A ブルーチーズ 60g
A 甘酒 100ml(ストレート)
A 卵 1個
A 生クリーム 30ml
A コーンスターチ 大さじ2(薄力粉、米粉代用可)
【作り方】
下準備
オーブンは170度に予熱する。
ケーキ型にオーブンシートを敷く。
バターはレンジ600Wで20秒加熱する。
1 Aをミキサーに入れ、滑らかにする。
2 170度に予熱したオーブンで35分焼く。
(焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせる。)
粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
ポイント
甘酒は砂糖無添加、米麹のストレートタイプを使用しています。
ブルーチーズはゴルゴンゾーラドルチェを使用しています。
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