甘酒ブルーチーズケーキ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

 Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信

Norikostyle 
Homecooking*dairy recipes

Lifestyle with wine*cheese*food

Noriko Profile      >>here

 

------------------------------------
Norikostyle
@noriko.norikostyle

ワインに合う!太らないチーズおつまみ

野菜とフルーツ、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味の

毎日食べたいワインおつまみを発信
------------------------------------

 

 

 

砂糖不使用で作るブルーチーズケーキ。

クリームチーズ、ブルーチーズ、甘酒の発酵食品が摂れるチーズケーキです。

 

砂糖は使用せず、甘酒の甘さのみですが、

ブルーチーズの塩味があるので味わいが引き締まります。

 

生クリームの量も減らしました。

お酒とともに楽しめる、ヘルシーなデザートです。

 

 

 

 

 

【材料(12cm型1台分) 】

A クリームチーズ 100g 

A ブルーチーズ 60g 

A 甘酒 100ml(ストレート) 

A 卵 1個 

A 生クリーム 30ml 

A コーンスターチ 大さじ2(薄力粉、米粉代用可)

 

 

【作り方】 

 

下準備 

オーブンは170度に予熱する。 

ケーキ型にオーブンシートを敷く。 

バターはレンジ600Wで20秒加熱する。 

 

1 Aをミキサーに入れ、滑らかにする。 

 

2 170度に予熱したオーブンで35分焼く。 

(焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせる。) 

粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。 

 

 

ポイント 

甘酒は砂糖無添加、米麹のストレートタイプを使用しています。 

ブルーチーズはゴルゴンゾーラドルチェを使用しています。

 

 

 

 

 

 

Norikostyle

Instagram @noriko.norikostyle

Profile      >>here

All Recipes>>here

 

<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>

Contact      >>here